国务院信息:
省政府信息:

市委办公厅印发《通知》要求务实苦干把考察总结会精神落到实处

来源:日期:2016-04-01 03:07

昨日,市委办公厅印发《关于认真学习贯彻省委书记李纪恒同志在云南党政代表团赴广西、贵州学习考察总结会上讲话精神的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,要深入学习宣传贯彻省委书记李纪恒在云南党政代表团赴广西、贵州学习考察总结会上讲话精神,把全市各级党组织、广大党员干部和各族群众的思想和行动统一到考察总结会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现考察总结会重要工作要求上来,努力把考察总结会精神落到实处,见到贯彻落实的实际成效。

《通知》指出,云南党政代表团赴广西、贵州学习考察,是一次深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,推动落实省委九届十次、十一次、十二次全会部署的实际行动,也是一次在“十三五”新的更高起点上谋划云南闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会的重要举措。李纪恒在考察总结会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性。学习好、宣传好、贯彻好考察总结会精神,是我市当前和今后一个时期的重要政治任务,全市各级各部门一定要充分认识考察总结会的重要意义,深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到考察总结会精神上来,使省委主要领导的讲话精神内化于心、外化于行,成为全体党员干部群众努力把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚区域性国际中心城市,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会的思想引领和力量源泉。

《通知》要求,要深刻理解、准确把握考察总结会的精神实质。深刻理解、准确把握考察总结会提出的“七个方面的好经验、好做法”,进一步深化对昆明市情的认识把握,找准工作突破口和切入点,抓住关键和要害,立足昆明自身的资源禀赋、产业基础、优势特色,充分发挥中心城市作用,推动经济稳定增长,切实增强昆明的核心竞争力、文化软实力和辐射带动力。深刻理解、准确把握考察总结会提出的“五个方面的工作部署”,要以更坚决的态度打好供给侧结构性改革攻坚战;要以更大的决心补齐基础设施、产业发展、创新驱动等全面小康的短板,全力抓好幸福云南八大民生工程建设,促进经济社会持续健康发展;要以更有力的举措做足优势转化提升放大文章,主动服务和融入国家发展战略,建立法治化、国际化、便利化的营商环境,坚定不移走绿色发展、生态富民之路;要以更精准的措施和机制抓实脱贫攻坚,在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务;要以更高的标准推进城乡统筹协调发展,抓规划、抓改革、抓市场化、抓产业培育壮大、抓基础设施建设、抓城市功能提升、抓城乡人居环境改造提升、抓县域经济发展,着力构建“一核一圈两廊三带六群”区域发展新空间。深刻理解、准确把握考察总结会提出的“五个方面的工作要求”,即一定要加强和改进党的领导,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为指挥棒和红绿灯,因势而谋、应势而动、顺势而为,弯道取直,后发赶超;一定要牢牢抓住发展第一要务不放松,努力保持调结构与稳增长之间的平衡,在坚持以提高经济发展质量和效益的基础上,能快就不慢,推动经济社会又好又快发展;一定要解放思想、开拓创新,从资源依赖、政府依赖中解放出来,从传统模式的思维定式和路径依赖中解放出来,从守成求稳的心态中解放出来,从局部利益、部门利益和个人得失的束缚中解放出来,以思想的大解放推动发展思路的大转变、改革深化的大突破和开放水平的大提高;一定要凝心聚力、团结干事,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,心往一处想,劲往一处使,形成推动跨越式发展的强大合力;一定要以“严”和“实”的作风抓落实,思想上力戒浮躁,工作上力戒浮飘,作风上力戒浮华,数字上力戒浮夸,保持干事创业的精气神,走在前、干在先,立言立行,知难而进,迎难而上。

《通知》要求,全市各级各部门要高度重视考察总结会精神的学习宣传工作,迅速行动,周密组织安排,以高度自觉的态度、扎实有力的措施,形成学习宣传的浓厚氛围,见到贯彻落实的实际成效。各级领导干部要带头学习、带头宣传、带头贯彻,广大党员干部要坚持学用结合、学以致用、用以促学,切实把考察总结会精神学好、学懂、学深,全面领会贯穿其中的思想体系和深刻内涵,科学掌握会议精神蕴含的思想方法、工作方法和领导方法,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

通过学习,全力推动会议精神不断向基层延伸、向全体党员干部延伸、向各个领域延伸。

《通知》强调,要务实苦干,努力把考察总结会精神落到实处。全市各级各部门各单位要以学习宣传贯彻考察总结会精神为强大动力,紧密结合市委十届七次全会、市“两会”的安排部署,找准工作的突破口和切入点,把各项工作进一步细化、量化、具体化。一要把学习考察总结会精神与加快产业转型升级结合起来。全市各级各部门要坚持转方式调结构,坚定不移地走开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化、集群化的发展路子,认真贯彻落实中央“三去一降一补”工作部署,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,落实好国家出台的减税降费政策措施,毫不放松地稳投资、扩投资,开拓区域发展需求空间,充分释放工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展蕴含的广阔空间。二要把学习考察总结会精神与全面建成小康社会结合起来。要立足当前,着眼未来,加快五网建设,补齐基础设施短板;推进一批具有特色和比较优势的重点产业,抓住龙头,铸长链条,建立集群,补齐产业发展短板;推动大众创业、万众创新,激发企业创新潜力、高校和科研院所创新潜力、市场转化科技成果潜力和科技人员创新积极性,补齐创新驱动短板;要层层落实脱贫工作责任,各级领导要率队出征,挂图作战、强势推进,精准发力、苦干实干,坚决打赢扶贫攻坚战。三要把学习贯彻考察总结会精神与深化改革扩大开放结合起来。主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带等重大战略,进一步完善对外开放战略布局,不断扩大开放领域,拓展开放空间,加快培育产业发展、营商环境和规则标准等综合竞争优势,努力把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。四要把学习贯彻考察总结会精神与保障改善民生结合起来。坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,在就业、教育、卫生、文化等领域取得更大进展,切实解决一批群众关心的热点难点问题,加快构建覆盖城乡的社会保障体系,让发展更有温度、幸福更有质感。(昆明日报 记者贾献培)


滇公网安备 53011402000121号