国务院信息:
省政府信息:

昆明市政府领导5年53次接听“热线”

来源:日期:2016-04-01 23:08

记者从市长热线办公室了解到,从2011年4月《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》执行以来,至今我市已开展了53次“市政府领导接听市长热线”。此项工作的开展,架起了人民群众与市政府领导直接交流沟通的桥梁,及时有效地处理了人民群众的诉求。 

据介绍,前来接听市长热线的每一位市领导都有自己的风格,但他们都有一个共同点,就是重视倾听市民的声音,善于包容吸收市民的意见和建议。在昨天的市长热线接听日,当听到市民反映电动车频繁违反交通法规,引发不少交通事故的问题后,市委副书记、市长王喜良就主动向市民征求建议,问计于民。有市民反映昆明市的面包车载货问题,王喜良也向市民了解问题的矛盾点所在,征求市民关于改进管理措施的意见。 

打进市长热线的市民,大多数都是需要政府部门提供帮助和服务,每一位市领导都十分重视为民服务,努力向市民传递服务型政府的理念。比如小微企业主昨日打进热线向王喜良市长了解贷款扶持政策的申报审批情况,王喜良就及时责成相关部门进行解答,并且要求及时跟进办理此事。王喜良还对打进热线的市民说,“我们就是服务型政府,希望你多提宝贵的意见’,这都是在传递一种服务的理念。”

据市长热线办公室统计,市政府近期的工作重点往往会成为市民拨打市长热线的主要诉求点。例如,最近市政府正在大力查处违法建筑,近期反映违建问题的热线电话就会直线上升。这说明广大市民始终很关注政府的工作,也愿意通过市长热线这一渠道反映诉求,提出意见建议。

此外,每月市长热线接听日后,市长热线办都会将市领导接听市民来电的办理情况通过昆明日报进行公示。公示会将群众反映的具体诉求,交办的相关部门和办理结果详细公布,增强了办理的及时性和有效性,因此市民对市长热线的满意率一直很高。(昆明日报 记者毛韵心

滇公网安备 53011402000121号