国务院信息:
省政府信息:

王喜良接听市长热线表示不管涉及谁违法建筑必须拆除

来源:日期:2016-04-01 09:08

“您好!欢迎拨打昆明市长热线,我是昆明市人民政府市长王喜良。请问您有什么问题反映?”昨日上午,市委副书记、市长王喜良到市长热线办现场接听群众来电。上午9点30分,王喜良接通了第一位市民的电话。接下来一个小时的时间里,共有8位市民电话接进,王喜良与他们互动交流。

王喜良耐心倾听市民反映的问题,一一进行解答,并明确承诺了办结时限。市民来电中,有向市长反映问题的,有请市长帮解决实际困难的,还有为政府建言献策的。

将出台规定促进货物便利通行

市民杨先生反映的是昆明主城面包车载货的问题。杨先生认为,放宽面包车运货既可以解决主城禁货后市民物资无法运送的问题,又能够提高车辆的利用率,节省经营成本。在认真听完杨先生的建议后,王喜良说:“您提的问题很有水平,很有针对性。昆明作为特大型城市,怎么满足老百姓每天的生活物质需求,解决好货物便利通行的问题是一个很重要的事情。目前,市政府正在做规划,上半年将会出台相关规定,着力解决大城市生活物资保障、生产资料货场和通行便利等问题,都会在规划里考虑好。”

拆除违法建筑 法律面前人人平等

近期,有不少业主投诉林与堂小区私搭乱建现象严重,昨天也有市民打进热线反映此问题。市民马先生说,林与堂小区别墅区私搭乱建成风,自己也曾跟风私建,但他发现自家的违建拆除后,仍有不少业主私搭违建不停。

“法律面前人人平等,不管是谁,涉及谁,只要是违法建筑必须拆除。”王喜良认真了解情况后表示,3月中旬市委、市政府召开了重要会议部署全市违法建筑整治工作,违法搭建和加盖房屋等违法建筑,都要坚决拆除。

王喜良承诺,马上就市民反映的情况进行调查,安排五华区调查黑林铺街道办事处林与堂小区的违法搭建问题,并责成五华区执法部门7个工作日内就调查工作给予答复。调查结束后,严格按照市委、市政府的要求对违法建筑限时拆除。

正研究单车和地铁联运方案

市民韩先生来电反映:“现在很多交通事故、人身伤亡事件,是因为电动车没有秩序造成的,逆行、在人行道上骑、闯红灯、横穿街道随时可见,给驾驶员、行人带来了安全隐患,建议加强对电动车的管理。”对此,王喜良表示,会责成交警部门认真研究建议,在下一步工作中加大对电动车的执法力度。此外,王喜良表示,昆明现在每平方公里行驶密度非常高,市委、市政府正在研究解决方案,要努力让昆明顺畅起来。首先是加强地铁建设,昆明1至9号地铁线全面开工,今年新开工5条,把昆明的地铁网建设起来,解决地面交通拥堵问题。第二是倡导绿色出行,市政府正在研究单车和地铁联运的方案,从家里骑车到地铁站,到了单位再骑单车或者是坐公交,市民上班都不用开车,以此提高公交出行率。

还有市民反映昆明禁左的做法有点简单、不科学,不仅占用了道路资源,还浪费了时间,建议把昆明市中心重要路口禁左取消。王喜良表示,他作为普通司机也有这个感觉。“道路禁左”的形式各地都有,好处是可以增加十字路口通行效率,减少干扰。但昆明的路况跟其他地方不同,一是间距很短,二是非机动车过多,对机动车行驶造成很大的干扰,将会责成交警部门认真研究建议。

新兴产业小微企业应支持好服务好

市民董先生是西山区昆明健森生物科技公司的法人,他反映,他们于2014年申办小微企业“两个十万元”扶持贷款政策,但申请审核之后,扶持贷款还没有发放。

王喜良听后详细了解了该企业申请贷款的时间以及申请的资金额度,之后答复董先生说,“两个十万元”扶持贷款程序是由各县区进行推荐,由市劳动就业部门审核,目前董先生的申请正在审核当中,将会尽快给予办理。王喜良答复,将责成劳动就业部门争取1个月之内通过项目审核,把贷款发放到企业。当得知该企业主要是从事生物医药开发后,王喜良说,“生物医药是昆明市重点培育的新兴产业,这样的企业我们应该支持好、服务好。”

之后,还有市民打进热线反映关上福德片区回迁户安置问题。

对此,王喜良表示,回迁问题是市政府当前在抓的头等大事,最近为了解决好城中村改造,特别是大量被拆迁户没有及时得到回迁安置的问题,市政府出台了一系列措施。今年1月4日出台了城中村改造的若干意见,最近还出台了相关措施,就是为了加快城中村改造,尽快建设回迁安置房,让被拆迁户尽快住上新居。“你反映的福德新村的事情,我们一定加快回迁房建设。什么时候能够让你搬回去,之后我们会给你回函。”

挂断电话后,王喜良再次要求相关部门,下一步城中村改造必须先安置,后拆迁。

在接听完市民的热线电话后,王喜良还与网友进行了互动,就广大网友关心的问题作出回复。(昆明日报 记者杜托 毛韵心

滇公网安备 53011402000121号