国务院信息:
省政府信息:

市政府廉政工作会要求把党风廉政反腐败工作推向深入

来源:日期:2016-03-31 09:07

昨日,市政府召开廉政工作电视电话会。市委副书记、市长王喜良要求,要增强政治警觉性和鉴别力,坚决打掉权力寻租空间,坚决惩处各类腐败行为,坚决整肃庸政怠政,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

昨日上午,国务院、省政府分别召开了廉政工作电视电话会议,对新时期政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出了新要求。我市立即召开会议,贯彻落实会议精神。

去年,全市政府系统始终把党风廉政建设摆在更加突出的位置,坚持改革、发展、稳定、反腐“四位一体”推进各项工作,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,主体责任进一步落实,作风建设进一步加强,权力运行进一步规范,资金管理进一步严格,惩治力度进一步加大。但同时,我市政府系统党风廉政建设和反腐败工作与上级的要求、人民群众的期盼还有差距,必须引起高度重视,并采取有力措施认真加以解决。

王喜良表示,全市各级各部门要坚守党的纪律,严守法律法规,增强政治警觉性和鉴别力,坚决打掉权力寻租空间,坚决惩处各类腐败行为,坚决整肃庸政怠政,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。要敢于担当,主动作为,开拓进取,扎实工作,努力推动全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为实现昆明经济社会跨越发展、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

王喜良强调,今年要重点抓好6个方面的工作。一要着力深化改革,持续推进源头治理,进一步深化改革,进一步简政放权,进一步优化环境,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台。二要着力深化依法行政,全面落实行政执法责任制、全力推进依法治市、做尊法学法用法守法的表率,把政府活动纳入法治轨道。三要着力推进作风建设,强化问责促进勤政有为,持续整治“四风”问题,深入开展“六个严禁”、“为官不为”、“不作为乱作为”等专项治理,建立健全激励机制和容错机制,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。四要着力强化权力监督,坚持严管厚爱,扎紧制度笼子,强化风险管控,严格规范权力运行。五要着力强化资金管理,提高财政资金使用效益,持续盘活存量资金,全面清理规范财政专户,加强市本级国库现金管理,加强金融企业监管,严惩金融领域各类违法违规行为。六要始终保持惩治腐败高压态势,坚决惩治“矿产资源开发、土地出让、工程招标、民生资金管理使用、行政审批、选人用人、国企经营”等重点领域腐败行为,坚决遏制腐败蔓延势头。

王喜良要求,各级政府和部门要加强领导、强化措施、狠抓落实,切实把政府系统党风廉政建设和反腐败工作抓牢抓实、抓出成效。要加强领导,一把手亲自抓、负总责,领导干部要带头严守纪律,主动接受监督,以实际行动推动本地区、本部门党风廉政建设和反腐败工作落到实处。要严格落实责任,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实各项工作要求,切实担起党风廉政建设主体责任。要强化监督管理,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性、倾向性问题及时约谈、提醒、诫勉,防止小问题演变成大问题。要支持执纪执法机关依法履职,加强对监察、审计等执纪执法机关的领导,全力支持执纪执法机关查处腐败案件。

应永生、王宇、邢敦忠、郭红波、金志伟、王道兴、阮凤斌、汪叶菊、赵学锋、李河流、胡炜彤等参加会议。(昆明日报 记者杜托)

滇公网安备 53011402000121号