国务院信息:
省政府信息:

禄劝党员争当农村脱贫“引路人”

来源:日期:2016-03-30 09:08

“‘让人民过上好日子’是一切工作的出发点、落脚点,实现脱贫摘帽、共同富裕是党交付我们的光荣政治任务。”一堂党课后,禄劝县九龙镇党委书记李兴翠发出这样的感叹。

“三会一课”原指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。这对健全完善党组织生活,严格管理党员,加强基层党组织建设及党员教育,提高党的创造力、凝聚力和战斗力有着十分重要的意义。今年,禄劝党员的“三会一课”却赋予了新的意义。围绕脱贫摘帽,禄劝创新会议和授课形式,重点解读中央和省、市、县有关扶贫攻坚方针政策和重大决策部署,确保所有党员干部深刻领会脱贫摘帽的目的及意义,更好地引导、鼓励农村党员参与到精准扶贫、精准脱贫中,争当农村脱贫发展“引路人”。

县领导问计老党员

“老陈家的房子贷款再催催……”“盖房废料今天要处理完……”近日,则黑乡民安乐村党支部召开了一场特殊的民主生活会,乡党政领导班子成员、13个村委会支书、主任等对村里建房修路的事情进行讨论。会议刚开始,县委书记焦林,县委常委、县委办主任杨志武,副县长吕怀玉等走进了会场,他们当场就脱贫摘帽向老党员寻计问策。

“村支书、村长都坐到第一排来,我要听听村里近期情况。”县领导们这样要求。

“有些非建档立卡户比建档立卡户情况差,那时候领导去谁家谁就定为建档立卡户……” “重新把基础情况理一遍,建档立卡和边缘的,哪些该纳入哪些该纳出要调查清楚,期限一周!”杨志武严厉地说。

“民安乐村气候立体,山顶地方只能种洋芋、苞谷,而且缺水,产业难发展,以前山脚一带种黄果能成活,只是没大规模推广。”“那请问老大哥,黄果种了以后口味如何,能不能成规模种植?”听完介绍后,吕怀玉赞扬老村支书脚踏实地的精神,并要求新村支书对黄果种植进行考察,尽快提交报告。

参会的县领导们就这样边听边记,边记边问,“脱贫摘帽”工作日志满满地写了三页,有些用圈勾起来,有些用线划出,需要解决的就画三角。

会后焦林鼓舞大家:“一是要把住房问题解决,二是一些自然村村内的道路硬化要加紧进行。至于饮水和种植问题,待报告交上来就立即安排落实。”

晏兆能家住民安乐村6小组,是建档立卡户之一。他说:“虽然要解决的问题很多,但县领导的讲话给大家吃了定心丸,相信在他们的带领下我们村一定能脱贫摘帽,把产业发展起来。”

党课强化使命意识

“今天,我想跟大家一起交流学习一个问题,就是我们九龙镇党员如何带领贫困群众脱贫致富?换句话说,就是如何在精准脱贫工作中发挥更大作用?”3月中旬,在九龙镇政府会议室,禄劝县委常委、宣传部部长张运平正在动情地给大家开展一节别开生面、特别的党课。   

“打好精准扶贫攻坚战,必须坚持以人为中心,把上下、内外、直接和间接的一切力量、一切积极因素全部调动起来,着力打造多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局,为打赢精准扶贫攻坚战凝聚强大合力。”课上,他号召全镇党员干部群众以“五个好”、“三化”、“十大工程”为抓手,形成凝心聚力、步调一致的精准扶贫强大合力。

“上党课进一步强化了大家的政治意识、使命意识。我们要把思想和行动统一到党中央和省、市委的要求和决策部署上来。把脱贫攻坚作为最大的民生工程,齐心协力打赢脱贫攻坚战,实现人民群众对美好生活的向往。”九龙镇党委副书记、镇长仁钦·多吉次仁如是说。(昆明日报 记者张星宇

滇公网安备 53011402000121号