国务院信息:
省政府信息:

昆明与法国格拉斯缔结友城

来源:日期:2016-03-28 03:09

昨日下午,昆明市和法国格拉斯市建立友好城市关系签字仪式在昆明举行,两市正式缔结友好城市关系。双方将在平等互利的基础上,共同促进两市人民之间的友好交往和经贸往来,积极开展经济、文化、教育、科技、旅游等各个领域的交流与合作。

省委常委、市委书记程连元出席签字仪式,市委副书记、市长王喜良与法国格拉斯市长杰罗姆·维奥签署协议。

签字仪式前,程连元、王喜良会见了杰罗姆·维奥一行。程连元对法国格拉斯市代表团一行的到来表示欢迎,并介绍了昆明的自然资源、历史文化、产业发展、对外交往等情况。他说,昆明是享誉世界的“春城”“花都”,是中国规模最大的鲜切花生产基地和最具影响力的鲜切花集散中心及价格指导中心,鲜切花市场份额占全国70%以上,斗南花卉市场已发展成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场。云南有着丰富的植物资源,享有“植物王国”“香料之乡”“天然花园”等美誉,现有香料植物400多种,是世界天然香料的重要产区。

程连元表示,昆明和法国相互交往的历史源远流长,双方在文化、经济、科技、旅游等领域有着良好的合作关系。昆明是世界知名的“春城”“花都”,格拉斯是世界知名的香水之都,衷心希望两市以正式缔结友好城市关系为契机,在友城平台上开展形式多样、内容丰富的合作交流,使法国的香水、香料企业在中国发展更快,芳香文化在中国迅速传播,推动两市友城关系不断深化。

王喜良表示,昆明市的品牌是春城和植物王国,格拉斯市的品牌是香水之都,希望格拉斯市进一步加深对昆明的了解,通过缔结友好城市,让两市的关系越来越深,合作交往越来越实,把云南丰富的植物优势和法国的香水品牌、技术、投资优势结合起来,促进双方互利共赢。希望格拉斯市尽快组织企业代表团到昆明考察、洽谈投资合作,昆明市将为格拉斯的企业家做好服务。

杰罗姆·维奥对昆明的热情接待表示感谢。他表示,法国和中国世代友好,云南和法国交流合作源远流长。自2012年昆明市和格拉斯市签署友好城市意向书以来,双方在芳香领域开展了一系列卓有成效的交流与合作。昆明作为云南省会,以花卉资源闻名于世;格拉斯市是世界香水之都,拥有独特的风土人情和香水文化。双方缔结友好城市关系,并签署石林芳香博物馆合作协议,将携手昆明在芳香产业上实现进步和发展;正在规划建设中的中法芳香产业园也将为法国企业在中国发展提供重要的平台和载体,最终推动两市实现深化合作、互利共赢。

孟庆红、刘兵、胡炜彤参加上述活动。(昆明日报 记者贾献培 首席记者傅碧东 通讯员杨春蓉)

滇公网安备 53011402000121号