国务院信息:
省政府信息:

昆明今年将开工新建91条城市道路

来源:日期:2016-03-25 09:07

日前,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府第111次常务会。会议确定,今年我市将开工建设飞虎大道北段、春城路延长线西段等91条城市道路,道路总长达162公里。

会议研究并原则通过了《昆明中心城区“十三五”道路发展专项规划》和《昆明市中心城区“十三五”(2016-2020)道路综合整治规划》、《昆明中心城区三年道路建设计划(2016-2018年)》和《二〇一六年昆明中心城区道路建设白皮书》。

“十二五”期间,我市有序推进城市道路基础设施建设,基本扭转了城市道路设施严重滞后的被动局面。中心城区“4环25射”骨架路网基本成形,主城区和新区内骨干路网基本形成。期间,道路共增长480公里,年均增长96公里,年均增长率7.8%,总里程从1050公里增长到1530公里,提高了46%,路网成熟度由31%提高到46%。在基本扭转城市道路设施严重滞后的被动局面的同时,促进了社会经济发展,道路建设投资占GDP比重约4%—5%,并在一定程度上适应了机动化的快速发展,带动了市政管网建设,有力支撑了昆明城市空间拓展。

市住建局负责人介绍,为了进一步完善我市快速路、主次干道和支道路的城市路网系统,打通各类“断头路”,提高交通通达性,由市住建局、市规划局会同相关设计单位编制了此次系列规划。

会议确定,“十三五”城市道路发展规划为:建设城市道路464条,总长654公里(含公交专用道93公里),投资约950亿元,约占GDP的4%。其中,续建道路126条,总长133公里,投资约164亿元;新建道路338条,总长521公里,投资约786亿元,各年度大致按“4-2-1-1-2”的投资节奏推进。

同时,为进一步改善城市交通出行环境,提升道路通行能力。“十三五”期间,计划市区共打通43条断头路,68条综合整治道路,29个节点整治,总投资约84.3531亿元。由于道路综合整治是一项繁琐而复杂的系统工程,建设的基本原则是:投资小、施工简易、见效快的工程项目优先实施;交通问题突出,对生产、生活影响大的项目优先实施;结合城市片区开发、城中村改造等同步推进周边道路整治;配合轨道建设计划、公交专用道建设计划等同步进行道路整治。

按照《2016年昆明中心城区道路建设白皮书》计划, 2016年全市共建设城市道路217条,总长295公里(含公交专用道28.4公里),总投资约465.6亿元。其中:续建道路126条,总长约133公里,总投资约163.4亿元。新建设道路91条,总长约162公里,总投资约302.2亿元。新建道路中,由市级承建的有9条骨干道路。包括:主城至呈贡第二快速通道、古滇路(呈贡段)、古滇路(官渡段)、昆武高速入城段地面层、飞虎大道(北段)、春雨路、人民西路、东风路、呈贡南连接线。其余82条为片区内部道路,由相关县区负责建设完成。

会议还审议通过了《昆明市建筑消防设施检测维修保养管理规定》,从建筑消防设施检测维修保养的具体工作准则、加强对建筑消防设施检测维修保养工作的监管、强化对消防设施维护保养检测机构及其从业人员的监督管理。此举将进一步强化我市建筑消防设施检测维修保养活动的管理,确保建筑消防设施的完好有效。

会议还研究了其他议题。

链接——

9条城市骨干道路值得关注

主城至呈贡第二快速通道:从福德立交至黄马高速,城市骨干交通走廊,主城-呈贡的快速联络通道,快速路,长30.20公里,宽70/50米,双向8/6车道,投资约108.65亿元。

古滇路(呈贡段):从呈贡61至渔浦路,呈贡与主城间“2快5主”的重要联系通道之一,城市重要的跨区交通走廊,BRT和城市轨道的建设通道,主干路,长9.60公里,宽60米,双向8车道,投资约20.2亿元。2016年完成前期和征地拆迁工作,为城市轨道4号线建设提供通道,完成时限以轨道4号线工期为准。

古滇路(官渡段):从昌宏路至官南大道,呈贡与主城间“2快5主”的重要联系通道之一,城市重要的跨区交通走廊,BRT和城市轨道的建设通道,巫家坝城市副中心的重要通道,主干路,长1.87公里,宽60米,双向8车道,投资约3.93亿元。

昆武高速入城段地面层:从北二环至北三环,昆武高速的地面系统,同时也是普吉片区的重要干道,主干路,长4.17公里,宽60米,双向8车道,投资约8.80亿元。

飞虎大道(北段):从广福路至官渡189,是联系主城核心区、关上片区、巫家坝副中心和湖滨地带以及市民亲近滇池湖畔的重要通道,是城市重要的形象、景观和交通大道,新建公交专用道。主干路,长3.82公里,宽60米,双向8车道,投资约8.02亿元。

春雨路:从高峣立交至人民西路,城市重要的西出口通道,属于轨道3号线工程路面恢复,主干路,长7.0公里,宽58公里,双向8车道,投资约14.70亿元。

人民西路:从春雨路(眠山)至东风西路(小西门),属于轨道3号线工程路面恢复,同时恢复路中式公交专用道,满足各种公交出行需求和良好换乘,主干路,长5.25公里,宽40/50米,双向6/8车道,投资约9.83亿元。

东风路:从人民路至东二环,城市核心区东西向交通走廊,属于轨道3号线工程路面恢复,主干路,长5.11公里,宽40/50米,双向6/8车道,投资约9.62亿元。

呈贡南连接线:从梁王路至黄马高速,是呈贡区及昆明火车新南站重要的对外交通通道,应与黄马高速同步建成使用,快速路,长2.59公里,宽30米,双向4车道,投资约2.93亿元。(昆明日报 记者杜托

滇公网安备 53011402000121号