国务院信息:
省政府信息:

昆明数字化城市管理模式创新项目荣获“中国人居环境范例奖”

来源:日期:2016-03-25 18:09

1

市民参观数管指挥中心。

2

数字城管宣传走进社区。

3

数字城管大厅

推进数字化创新,提高城市管理效能,提升了市民满意度,让昆明处处是春天。2015年,昆明市城市管理综合行政执法局数字化城管模式创新项目荣膺“中国人居环境范例奖”,而全国只有31个项目荣获了该奖,为“品质春城”建设增添了光彩。

昆明数字城管运用计算机软硬件、网络通信、3S等技术,采用万米单元网格管理法和城市部(事)件管理法相结合的方式,创新城市管理模式,再造城市管理流程;建立主动的问题发现机制、责任明晰的问题快捷处置机制和长效的考核评价机制,实现科学、严格、精细、高效、全时段、全方位的城市管理新模式。为了更好地保障数字城管系统的运行,昆明数字城管在“统一监督、两级指挥”的基础上,通过调动县区、街道(乡)、社区(村)的积极性,不断向两级监督两级指挥推进,并最终通过“三级监督、三级考评”管理模式,实现了城市管理责任纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角。

率先实现数字城管全覆盖

2006年3月昆明市被住房与城乡建设部列第二批数字化城市管理试点城市。2008年,在市委、市政府的高度重视下,昆明市启动了昆明市数字城管项目建设。到2008年年底,建成了由监管数据无线采集、呼叫受理(12319)等12个子系统构成的应用平台并运行。2009年12月25日,昆明数字城管系统通过了住建部数字城管专家组正式验收,并被授予“数字化城市管理试点城市”称号。

2010年底,昆明市数字城管系统联动运行了辖属所有县区,实现了市、县区两级全域覆盖。随着系统平台的不断扩展,目前市级数字化城市管理平台与全市所有县区、开发(度假)园区、17家市级专业部门、60个街道办(主城51个、郊县9个)、187个区级专业部门和96个社区接入了数字城管系统。

2015年,在原来地理信息普查520平方公里、城市部件普查85万件的基础上,针对主城八区439平方公里地理信息和城市部件进行更新普查,目前昆明市地理信息普查面积已达630平方公里,城市部件普查已达164万件,实际数字城管运用无地图上报已经覆盖全市21473平方公里。

强力推动数字城管新跨越

领导重视是数字城管工作的有效推动力。在昆明数字化城市管理系统建设中,得到了市委、市政府主要领导的高度重视,并多次对有关问题进行指示、批示,解决建设过程中遇到的各种难题,确保了系统建设工作的正常开展。市领导到城市管理综合行政执法局检查工作,均详细了解昆明市数字城管建设运行情况,并对数字化城市管理提出了较高的要求。

市委九届七次全体(扩大)会议及2011年《政府工作报告》提出“着力创新城市管理新体制、新机制,推进城市管理实现全方位覆盖、全时段监控、网格化管理、人性化服务。不断完善城市管理技术手段,进一步改造提升城市管理数字系统,促进监控、执法、办公、管理等子系统集成,加快实现城乡联通和覆盖”。

之后的历次市委全体(扩大)会议和政府工作报告又对数字城管建设提出了:“不断完善城市管理体制,实现城市管理实时监测和快速反应”、“加强数字化城管信息平台建设,切实提高城市管理的精细化、标准化、市场化、信息化、网格化水平”等新部署,昆明市数字化城市管理办公室围绕市委市政府的新目标、新要求,突出重点、创新机制、强化监督,不断推进数字城管工作走在前列。

数字城管考评机制开先河

“改革创新是根本、监督考核是灵魂”。在过去的城市管理中,由于没有相应的考核机制,使得诸多城市管理方面的规章制度标准无法落到实处。

为保障数字城管系统发挥作用,昆明市先后出台了《昆明市数字化城市管理办法》、《昆明市数字化城市管理系统五项制度》、《昆明市城市综合管理考核办法》、《环境卫生“清洁指数”监测评价实施方案(试行)》等系列制度,提供了制度保障。

同时,昆明数字城管还建立了“天天发现问题、时时处置问题”的长效管理机制、责任金制度、先行处置机制、农村定期巡查机制、考核结果公示机制、工作联系督办制度、市容环境专项考核制度等,通过一系列细化措施保障,提升了各部门对案件的落实程度。同时实行与媒体、纪委三方联动机制,通过媒体曝光、纪委问责,督促了问题的解决。

为配合昆明市“美丽春城.清洁昆明”活动开展,昆明数字城管首创“清洁指数”考评。由于作用明显、成效显著,使得昆明市对2015年的考评做了优化,将“清洁指数”的权重从40%上调至60%,同时将数字城管的结案指标纳入考核范围,由市数字城管组织实施的考核权重占到“城乡清洁工程”的70%。同时,昆明市委、市政府联合下发的《关于实施城乡清洁工程的决定》将考核工作纳入各区年度目标考核。

积极打造共治共管大平台

“人民城市人民管,管好城市为人民”。为了充分发挥市民在城市管理中的地位和作用,昆明市城市管理综合行政执法局广泛开展宣传活动,不断提高数字城管的认知度。通过每年3月19日组织网友、政协委员和市民、人大代表等体验数字化城市管理的工作流程,拉进了市民与城市管理综合行政执法局的距离。此外市局领导还多次参加《春城会客厅》、《第一直播间》等栏目的录制,现场与网民进行互动。通过宣传,市民对数字城管开展的各项工作有了全面的认识。

除此之外,昆明市城市管理综合行政执法局还拓宽公众投诉渠道,解决群众关心的热点难点问题。在数字城管服务热线12319和公共信息网www.km12319.com的基础上,增设了km12319@126.com数字城管邮箱、15912412319彩信平台、12319新浪微博、昆明数字城管微信平台等多种市民投诉咨询渠道,同时组织专人受理电视、报纸曝光的城市管理问题和昆明信息港彩龙论坛、云南网等网站论坛上网友对城市综合管理问题的投诉,及时派遣到责任单位落实处理,方便市民从各种渠道参与城市管理,提高市民参与的积极性,受到网友和各界市民的好评。

“六大突破”

开启智慧化城市管理模式

昆明数字城管建立以来,推进了长效城市管理机制的建立,被市民们亲切地称作:12319,城“事”好朋友。截止2015年12月31日,7年间数字城管系统已发现各类城市管理问题7168073条,其中符合立案条件7149046条,通过城管监督员主动巡查发现问题7058314条,公众投诉109759条,结案7134211件,结案率为99.79%。昆明数字城管运行以来,一直努力创新管理模式,采取“人防、物防、技防、制度防”四位一体的管理体系,建立了“内部、社会、新闻媒体”三位一体的监管机制和一系列管控结合的考核制度,初步形成了“大城管”平台的数字城管新模式,实现了多项突破。

突破1

提高城市管理效率 节约成本

昆明数字城管建立以来,推进了城市长效管理机制的建立。将全市所有县区、开发(度假)园区及17个市级专业部门全部纳入数字化城市管理体系,并将覆盖范围推向社区,通过对存在问题的事前、事中、事后的监督管理,形成了一套科学、精细、高效的闭合管理流程,“先管理后执法”的工作理念,减少矛盾,提高工作效率。

同时,运用信息化技术实现城市管理全过程信息的实时传递与处理;实现技术支撑体制、体制保障技术应用的良性互动;做到需求引导信息化建设,信息化建设带动政府管理效率的提高。通过充分整合昆明的信息化资源和城市管理资源,在管理方式发生巨大变革的同时,节约大量的人力、物力、财力,资源的节约、城市部件丢失和损坏的减少,促进了昆明市建设资源节约型城市的步伐。

突破2

推进平安昆明建设 构建社会和谐

对于权属不清且存在安全隐患的问题,实施属地先行处置,及时消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。与市委防范邪教办公室联合,利用城管监督员的优势,建立维稳信息员队伍,推进平安昆明的建设。

通过数字城管数据分析,加强对影响昆明市民居住、生活的难点问题和长期未处置的疑难案件的监督整治力度,有力地促进了城市管理问题的解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,改善市民的居住环境,提升市民的生活品质。

突破3

提高城市管理水平 改善“软环境”

数字城管的实施不但建立了“大城管”格局,还建立了高位监督机构,实现“两级政府、三级管理”,真正实现了重心下移、属地管理、以县区为主,突出街道一级的城市管理职能,发挥街道在城市管理中的基础性作用,同时明确各部门的职责,为城市管理问题的快速派遣和处置创造了条件。

“发现问题是基础,解决问题是目的”,数字城管工作实施7年中,不断推进常态化、精细化、制度化。昆明市先后获得“国家园林城市”、“国家卫生城市”等多项荣誉,推进昆明跨越式发展,数字城管发挥着重要支撑作用。

突破4

推进“城乡清洁工程”开展 提升宜居环境

一是实施清洁指数考评。截止2015年12月31日,共发布主城区环境卫生“清洁指数”95期,郊县区环境卫生“清洁指数”69期,共有1983398件案件纳入环境卫生监督范围,其中主城区1823574件,郊县区159824件。二是监测环境卫生“达标率”。从2014年6月10日起,对主城八区15米以上道路环境卫生达标情况进行监测,目前已通报62期。通过考评,有效督促各责任单位及时处置案件,大量与公众利益有关的问题得到处理。

突破5

监督解决难点问题 推进城市跨越发展

一是加大了对私搭乱建、农房加盖、无序建房监督的力度。2008年12月30日至2015年12月31日,共上报此类问题12589件,结案12497件,结案率为99.27%。二是加大了对园林绿化、卫生死角、暴露垃圾、河道排污等案件的巡查上报和施工工地的监管力度。三是加大了对媒体报道城市管理问题的关注,并根据案件处置情况,向纪委提出问责建议(经统计,截止2015年12月31日电视媒体曝光立案4747条,结案4698条,结案率98.97%;公众信息网、论坛、微博投诉立案2939条,结案2884条,结案率98.13%)。四是加大了对铁路沿线、城乡结合部、城市建设项目工地附近、河道两岸等重点案件和长期未处置的案件的督办力度,有力地促进了城市管理问题的解决。

突破6

科学运用系统数据 为城市管理提供决策依据

通过数字城管案件的大数据分析,建立案件类型比较,形成动态信息,通过可视化分析、数据挖掘、预测分析等分析手段,定期形成分析报告,上报各级政府和相关职能部门,帮助各责任部门及时查找存在问题,为政府科学管理城市提供决策依据,有效提高政府部门的决策效率和服务水平,为昆明城市管理水平整体提升、科学管理城市奠定坚实的数据基础。

在长达七年的数字城管创新模式探索过程中,昆明市的数字城管逐渐形成了一套科学、严格、精细、高效的城市管理新模式。初步形成了监督考评三位一体、管理体系四位一体、数字城管系统与管理制度相互融合“大城管”平台的昆明市数字城管新模式。(昆明日报 记者孙潇)

滇公网安备 53011402000121号