国务院信息:
省政府信息:

中介进“超市” 可上网货比三家

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-03-21 09:55

  近日,市政府出台《昆明市稳增长促发展若干政策措施》,其中包括简化项目审批手续,加快建立“中介超市”,5月底前实现市及县(市)区中介超市上线运行。中介超市,相当于在网上搭建一个货架,中介机构是货架上的“商品”,项目单位可自行选购,最终“价低”的被“买走”。

  去年年底,昆明市建成并运行中介超市,时过3个月,经中介超市完成的项目仅仅只有两项,各中介机构纷纷驻足观望,各县区亦停留在出台实施方案阶段。新规则带来新“玩法”,如何适应并迅速融入,成为议论焦点。

  怎样定义

  中介机构服务平台

  在政府使用财政资金进行咨询评估、勘察设计、测量调查、检测等活动时,需要中介机构从中进行介绍服务。按照《云南省投资审批中介超市管理暂行办法》,中介超市是各级政府公开选取中介机构购买服务的统一场所,除法律法规规定需公开招投标的,各级政府必须在中介超市公开竞争选取中介机构。中介超市为入驻的中介机构提供资质登记、信息公示、人员管理、信誉推介、服务选取、合同管理、信用评价等服务。其中网上中介超市主要负责功能中介机构的选取,实体部分负责项目单位和中介机构的接洽和摇租,两部分结合实现中介超市的功能互补。

  如何使用

  自行竞价 价低者得

  打开“云南省投资审批中介超市”网站。首先,发布购买服务公告,向各同级服务中心提出公开选取中介机构申请,并在网上登记信息。服务中心接到申请后,在2个工作日内与申请单位确认选取中介机构的时间,并在信息管理系统发布采购公告。然后,接到邀请、并有意向的中介机构,在报名截止日期前提交报名申请。最后,公开选取中介机构,由行政服务中心、业主单位现场从报名的中介机构随机抽取,并在网上自行竞价,根据价低者得的原则选取。

  为何设置

  提升中介服务质量

  各种中介机构大多从创办之日起,便挂靠单位进行运作创收。由于挂靠单位与所属中介机构在经济利益上的休戚相关,便引发种种弊端。一是分割市场、垄断执业,二是政府职能市场化,强制服务乱收费。违背市场规律的行政干预也滋养了诸如行业垄断、地区封锁、管理混乱等现象。

  “推进中介机构规范管理已势在必行。”昆明市公共资源交易中心主任李红表示,近年来,行政审批制度改革不断推进,政府部门的审批效率不断提升。但有不少中介机构依然按照老节奏办事,服务速度和质量跟不上政府改革脚步,中介机构的服务成效已影响到项目审批,必须要提升服务质量。中介超市建立后,能进一步优化投资环境,加强中介机构管理,规范中介服务行为。

  各方看法

  中介机构持观望态度 清单化管理重塑秩序

  “之前,我们是在纪检单位的监督下,在办公室里抽签。现在要先在网上以低价竞争,然后又到管理中心办理手续,被选中虽是幸运,但要接受更多的监督。若不进驻中介超市,那政府方面的工程就接不到手,只能做民间的。”某房地产评估中介公司总经理直言,公司对入驻“中介超市”目前持观望态度。

  然而,各项中介服务事项参与竞争情况不均衡现象比比皆是。富民县政务服务管理局副局长王加苓介绍,工程监理、地形测绘、工程造价咨询等事项,参与的中介机构数量较多,竞争激烈;而环境影响评价报告、防雷装置检测报告、安全技术评价报告等事项,每项业务都只有几家中介机构参与,某种程度上存在着垄断、半垄断经营的问题。此外,还有服务质量参差不齐、内部管理机制不健全、员工管理无序、缺乏明确的考核标准、从事变相的垄断经营等行业“潜规则”。  

  云南省《关于规范行政审批中介服务管理推进行政审批中介服务社会化发展意见》中第一条写明,对作为行政审批受理条件的中介服务事项实行清单管理。要对现有行政审批中介服务事项进行清理,将法律、法规、规章和国务院决定明确要求作为行政审批受理条件的中介服务事项,以清单形式向社会公布,以解决目前省直各行政审批部门中介服务事项设定标准不统一、行为不规范、服务不公开等问题。

  “中介超市的运作逻辑,就是要通过网络和实体的结合,实现项目投资审批中介机构规范管理,其中的重点是压缩中介服务时限、提升中介服务水平,使项目审批提速增效。”李红介绍,考虑到服务质量保障,在中介超市信息库构建期间,原则上要求同类型、同领域的中介机构进驻数量达3家以上。本市不足3家的,直接引进省内、国内优质中介机构,以形成充分竞争,让消费者有更多选择。

  在规范费用方面,将在中介超市分别制定实行政府指导价、政府定价、市场调节价的项目目录和收费标准,并向社会公布。采取随机抽取方式的,按照国家标准收费规定下浮不少于20%;采用“网上竞价+随机抽取”方式的,最高限价不得高于国家标准收费,最低限价不得高于国家标准收费的80%。(来源:昆明日报 记者张星宇报道


滇公网安备 53011402000121号