国务院信息:
省政府信息:

云南全面小康需昆明发展

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-01-12 10:18

原标题:李纪恒昆明调研纪实:云南全面小康需要昆明更好更快发展

90fba6114a6017fe8cd409

  1月11日上午,省委书记李纪恒来到昆明火车新南站查看工程建设情况。 记者雷桐苏/摄

  “云南要实现与全国同步全面建成小康社会,需要昆明市更好更快发展。”在“十三五”开局之年,省委书记李纪恒把调研的第一站选在昆明市。1月9日至11日,他深入到寻甸县、东川区、安宁市、五华区、高新区、官渡区、呈贡区等地,与当地干部群众面对面交流座谈,共商推动昆明市改革发展的好思路好办法。

  在两天半的时间里,李纪恒轻车简从,早出晚归。从城市到农村、从荒山到湖畔、从街区到乡镇、从企业到农户、从重点项目建设工地到产业园区、从学校到医院……调研内容涉及扶贫攻坚、园区建设、综合交通、生态修复、文化产业、科技创新、城市规划、综治维稳、基层党建、教育医疗、滇池治理、新区建设等方面。可以说,这是一次推动昆明改革发展的大调研、大梳理。

  9日,星期六。一大早,李纪恒从昆明出发前往国家级贫困县——寻甸县。走进仁德街道泽铁村在建的新村工地,他听汇报、查实情,叮嘱当地干部一定要扑下身子,不按部就班、不打“太极拳”;脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名,以实干实绩带领贫困群众早日奔小康。在寻甸特色产业园区,他叮嘱当地科学合理布局、优选精选产业,真正把资源优势转化成经济优势。在寻甸北立交建设现场,他要求寻甸坚定不移抓“五网”设施建设,以综合交通为突破口,主动对接、主动服务、主动融入滇中城市经济圈。

  东川区位于昆明最北端,历史悠久,底蕴深厚,但随着矿产资源的枯竭,城市遭遇了前所未有的瓶颈。李纪恒深入到阿旺镇菌产业扶贫创业孵化基地、泥石流荒漠生态修复基地和碧谷四方地工业园区调研,他要求东川区牢固树立“五大发展理念”,在扶贫攻坚上集中力量打“歼灭战”;在生态修复上坚持绿色发展、生态优先;在园区建设上持续围绕转方式调结构发力,努力走出一条有东川特色的可持续发展新路子。

  10日上午,李纪恒来到安宁中石油炼化项目现场,实地查看项目建设进度。他强调,炼化项目事关国家能源安全、事关云南经济社会发展全局,各相关部门和单位必须统一思想、坚定信心,以铁的决心、铁的措施、铁的责任,确保项目如期建成运营。

  昆明国家广告产业试点园区遵循“政府主导、市场运作”的投入机制,各类创新型企业聚集,成为近年来昆明的一处“创新洼地”。在云南微想文化传播有限公司,李纪恒通过可穿戴设备现场体验VR虚拟现实技术。在云南广播电视台国际频道老挝语译制中心,李纪恒要求云南广播电视台持续深化改革、创新体制机制、加强国际合作,推动文化走出去,展示好云南形象。

  在昆明高新区调研云南舜喜再生医学工程股份有限公司时,李纪恒对企业在干细胞研究领域所取得的成果给予肯定,并叮嘱科研人员进一步增强技术创新和自主研发能力,为云南生物医药产业发展作出更大贡献。

  下午,李纪恒重点调研了城市规划和管理工作。承载着昆明百年记忆的巫家坝如何开发是社会关注的焦点。在认真听取相关规划和开发建设情况介绍后,李纪恒强调,巫家坝片区是昆明城市的新中心,要高水平规划、高水平建设、高水平管理,把片区打造成为春城标志性的靓丽名片,让人们在昆明真正能够感受到“春城”的温暖与亲切、感受到区域性国际中心城市的开放与高效。

  李纪恒对做好基层党建工作十分关心,在官渡街道季官社区云秀小巷调研时,他对社区加强社会治安综合治理、加强基层党组织建设、推进城乡一体化发展的经验做法给予肯定。他强调,社区肩负着落实党的路线方针政策、服务千家万户的重任,一定要抓好服务型党组织建设,抓好带头人队伍建设,抓好基层组织规范管理,抓好基层基础保障,为实现全面小康提供坚强组织保证。

  在云南省中医医院滇池院区,李纪恒就医院运行、诊疗服务等话题与医务工作者面对面交谈,他要求省中医院瞄准国内先进水平定目标、找差距,培养更多适应中医药事业发展需要的高素质专业人才,为推进中医药强省建设作出新的更大贡献。

  11日一早,李纪恒来到昆明学院。他走进轨道交通工程实训中心,就发展现代交通、强化科研成果运用与老师和同学们互动交流。坐落在校区里的滇池流域生态文化博物馆内,一张张照片、一件件实物、一段段视频,展示着滇池母亲湖的前世今生,令人感慨。李纪恒叮嘱校方,一定要把博物馆办好,借助这一科普教育展示平台,推动全民形成热爱滇池、保护滇池的浓厚氛围。

  随后,李纪恒驱车沿环湖东路实地检查环湖截污工程建设进展。在听取滇池治理和草海片区开发建设情况汇报后,李纪恒指出,滇池是昆明的“母亲湖”,昆明市要拿出更大的决心、更实的举措、更优的投资、更快的节奏抓好滇池治理,争取早日再现滇池水清、岸绿、河畅的美丽风采。

  昆明火车新南站是我省“八出省、五出境”铁路网的枢纽。项目启动建设以来,李纪恒多次到这里调研,他对项目建设给予肯定,要求确保按照时间节点投入运营。看到站台后裸露的山体,李纪恒强调,昆明市要大力开展植树造林、绿化城市面山等工作,大力开展城市生态修复,保留和扩大自然生态空间,绿化昆明、美化春城,展示好昆明形象。

  李江、李培分别参加调研。

  市委书记程连元,市委副书记、代市长王喜良等昆明市领导陪同调研。(云南日报 记者谭晶纯)


滇公网安备 53011402000121号