国务院信息:
省政府信息:

加快改革步伐应对TPP压力

来源:昆明市全面深化改革网日期:2015-11-26 18:17

  第二届中国企业全球化论坛今天进入最后一天。在平行分论坛“TPP对中国企业海外投资的影响”中,中国与全球化智库副主任、国务院参事汤敏表示,中国是否加入TPP、怎么加入TPP得依据自身的特点和需求而定。

  汤敏说,那些“中国被TPP排挤”的言论涉及的核心其实是中方被动的去接受还是主动的出击,这牵涉到自身改革的程度。他认为,只要我方改革到位,即便不通过TPP的渠道,仅通过双边和多边的自由贸易区或别的方式也可以打进市场,甚至可以通过海外投资来分享收益。从根本而言,中国的改革需要一定的外力推动和一定的危机感,才能大胆摒除一些利益,加快改革的步伐和范围。

  汤敏以中国各地的自贸区为例描绘了中国的投资环境。在他看来,自贸区就是实验区,“用全世界最开放、最高标准的投资贸易模式,实验中国经济到底能不能承受”,如果可行,就立即推广到全国各地。从这个意义看,TPP对中国只是有一些影响,且多在于国内;反过来,这促使世界市场更加开放,也促使我国各劳动密集型产业和国有企业加快升级和改革的步伐。“如果我们不加快改革,别说TPP,就连自己做的自由贸易区都会给我们带来压力。”他说。

  来源:人民网 


滇公网安备 53011402000121号