国务院信息:
省政府信息:

昆明公安出入境管理深化“放管服”改革

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-10-20 11:05

90fba611176c1b5388df03

严格要求,热情服务。

    公民因私出国(境)证件签发,外国人签证、居留许可签发,外国人日常管理以及出入境违法犯罪的查处打击……这些都是昆明市公安局出入境管理局的日常工作职责。随着经济社会的日益发展,中外人员交流日益频繁,出入境管理工作量不断攀升。随着出入境管理政策的不断放宽,手续更加简化,要求出入境管理局在严格执法的同时,不但要维护好国家安全和社会稳定,还要为社会经济的发展保驾护航。

    今年以来,全市出入境管理部门共受理公民出国(境)申请30余万人次,约占全省受理量的三分之一。在服务和管理工作中,群众对出国(境)证件办理要求最为迫切的就是“简”和“快”;常住外国人的期望就是“便”和“利”。为此,出入境管理局以“放管服”工作为契机,积极采取措施,不断顺应群众和社会各界的需求。

    同时,出入境管理局也将始终秉持“出入有境,服务无境”理念,以力争打造“全国先进,西南一流”的出入境窗口为目标,不断深化“放管服”,始终把全心全意服务人民群众放在首位,积极服务昆明市建设面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市。

    抓牢“快”和“简” 对标全国先进推出昆明改革新举措

    近年来,随着经济的发展,全市出(国)境证件申请量猛增。为方便群众就近申请出(国)境证件,在出入境管理局的积极争取下,经公安部批准,2016年7月25日在五个主城区的新迎、大观楼、福海、吴家营等12个派出所开设了因私出国(境)证件前置受理点。全市现共有27个受理点可办理公民因私出国(境)申请。

    提起出(国)境证件申请材料的繁琐,一度让很多群众头疼不已。为了在合理范围之内能最大限度地精简材料,出入境管理局推出新举措:一是申请出(国)境证件不需提交户口簿;二是申请应邀赴台、赴台商务、乘务、学习的申请人,不需提交入台许可。

    为减少群众往返跑路,缩短取证时限,出入境管理局下放“二次签注”制作权限。今年7月1日起,昆明市各县级出入境窗口均获准制作往来港澳“二次签注”。这些举措推出后得到了群众的连连称赞。

    以前,非本市户籍人员申请出国(境)证件有种种的附加条件,给那些需要办证的群众带来了很大的困扰。为了进一步方便群众,自今年5月1日起,出入境管理局在已实行为在昆就业、就学等申请人办理出(国)境证件的基础上,申请人只要持有我市签发的有效《云南省居住证》即可就近在我市申请各类出(国)境证件。

    同时,出入境管理局还深化街头警务便民工程,结合全市治安岗亭便民信息化终端的推行,于7月1日起在五华、盘龙、西山、官渡、呈贡5个主城区布建了港澳台旅游自助签注机,目前已为3500多名群众提供了便捷的出境游自助服务。该项目将逐步覆盖全市14个县(市)区。

90fba611176c1b5388f404

热情为外籍人员提供办证服务。

    深化“便”和“利” 开通为民服务“快车道”

    群众的满意是对公安工作最大的肯定。为了更好地服务群众,出入境管理局在窗口配置了“自助取证机”,实现了出(国)境证件“24小时自助取证服务”。今年以来,已自助发证6万余人次。

    还推出免费照相服务,出入境管理局窗口自2016年6月6日起在全省首家推出了出(国)境证件照片免费采集服务。2017年6月26日,昆明市27个出入境窗口全面开展免费拍摄出(国)境证件照片。截至目前共为群众节约开支200余万元。

    作为公安机关直接面向社会、服务群众、服务企业的窗口单位,出入境管理局不断强化服务意识,提升窗口服务品质,致力于实现温情服务,开设了“绿色通道”,对就医、探望危重病人、处理境外突发事件等事由需要立即出国(境)的,全市出入境管理部门随时开通“绿色通道”为申请人办理出国(境)证件。

    此外,为保证群众能够一次办结出(国)境证件,出入境管理局还提供延时服务,在办证高峰期,出入境窗口视情况调整警力,延长受理时间,确保申请人按时办结;还执行双休日半天工作制,从2017年6月17日开始,全市所有出入境窗口在每周六上午为确有需要的申请人提供服务。

    为了让办证人取证更加方便,出入境管理局推出免费快递服务。2016年1月1日起,申请《因私普通护照》《往来港澳通行证》《大陆居民往来台湾通行证》等三类出(国)境证件(不含二次签注)的申请人,均可自愿选择“免费快递”服务(寄送范围覆盖我国除港澳台以外的所有行政区域)。实现了申请人“只跑一次”,为申请人节约了大量的时间精力和办证成本。

    科技发展日新月异,群众的生活也紧随科技大潮。为了方便群众,出入境管理局推出出入境证件支付宝非税缴费业务,为群众提供了多种缴费模式,除了刷POS机银行卡非税缴费之外,于9月推出利用支付宝,扫描动态二维码完成非税缴费。操作过程十分便捷,时间节省一半以上,破解了以往申请人缴纳出国(境)证件工本费,需在专门窗口排队缴费的难题,契合了目前申请人的付款习惯,极大缩短了群众排队等候时间,同时也大大减轻了民警前台工作压力。据出入境管理局的相关负责人介绍,该项功能为全省首家推出。

    加强“放”“管”结合 不断增强涉外治安管控效能

    除了公民因私出国(境)证件的受理审批,出入境管理局在涉外治安管控方面也起着举足轻重的作用。

    在外国人管理工作方面,出入境管理局积极搭建对外国人管理的分工协作平台,协同各警种、各部门,齐抓共管,努力实现“底数清、管得住、服务好”的工作目标。

    为净化昆明市涉外治安环境,出入境管理局持续开展清理打击“三非”(即非法入境、非法就业、非法居留)外国人的行动。截至目前,全市共查处非法入境90余起近400人,非法居留50余起100余人,其他类案(事)件70余起近80人。

    外国人签证、居留许可签发也是出入境管理局的工作重点。为了给外国人就业居留提供便利,今年以来,出入境管理局已为多名获“彩云奖”的外籍人士及家属办理了5年有效居留许可,为500余名工作类外籍人员办理了居留许可,办理时限由15个工作日缩短至5个工作日。

    今年9月7日,出入境管理局为澳大利亚籍国家特聘专家、国家“千人计划”引进人才季华夏及其夫人颁发了云南省首张新版外国人永久居留身份证。

    “刚来昆明时,每两年就要回澳大利亚办理新签证和续签,往返很麻烦。办理了外国人永久居留证后方便了很多。而且旧卡还是有不便之处,如住酒店、买车票、办理通信业务都不太方便,和中国公民还是有很多区别。现在领到新卡,就跟身份证一样,能买火车票,能开账户,进一步方便了在华永久居留。”季华夏说。

    以前,外国人在中国生活期间总会遇到一些不便,就算拿着中国“绿卡”(即中华人民共和国外国人永久居留证),也有可能在办理银行卡、购买火车票等时,因无法识别而不能办理。随着中国“绿卡”升级,这些外国人将最大限度地享受到“国民待遇”,除没有选举权和被选举权外,甚至能享受社保、医保、公积金等福利。

    此外,在推进“互联网+公安政务服务”方面,出入境管理局在全国出入境系统率先搭建了“昆明出入境信息服务平台”,由专职工作人员通过平台在线答复群众咨询,接受网上预约办证、报警、投诉。此外,还开通了昆明出入境咨询服务热线电话及昆明出入境短信服务。目前,昆明出入境政务服务网网站访问量达到近400万人次;在线咨询回复近1万人次、微信回复7万余人次。出入境微信关注用户人数达17万余人,累计发送信息80余万条。通过出入境信息服务热线来电咨询达10余万人次;通过短信平台发送预约办证提醒、办证须知、宣传短信近146万条。

90fba611176c1b53890c05

为外籍人员讲解办证流程。

    主动作为 稳步推进公安重点工作

    经济和社会的快速发展,对公安机关出入境管理部门的服务水平和工作效率提出了更高要求。出入境管理局如何充分发挥职能作用,适应并促进经济社会发展,是当下必须时时思考的问题;如何提高科学管理和依法行政水平,是出入境管理局面临的一项迫切任务;如何充分运用科技手段提高管理水平和工作效率,是摆在出入境管理工作面前的突出问题。

    作为公安机关窗口单位,出入境管理局在实际工作中坚持执政为民,服务发展,切实做到了一切工作为了人民群众、服务人民群众,做到管理和服务人性化。

    在服务人民群众的同时,出入境管理局还主动作为,不断稳步推进公安重点工作,为昆明的社会治安稳定、秩序良好做出贡献。

    在全省公安机关开展的《迎接十九大、忠诚保平安,跨越式发展、铁警勇争先》主题教育实践活动中,出入境管理局成功举行首场专题活动“擂台赛”,并通过“打擂”,成为擂主。在市局政务警务信息公开“擂台赛”中,出入境管理局成为27支参赛队中的“擂主”。

    除了主题实践活动,出入境管理局还积极投入到创建全国文明城市工作中,开展了多项工作助推昆明全国文明城市的创建。一是通过多种渠道、采取多种形式大力宣传创建全国文明城市、做文明市民、文明出境游。二是擦亮出入境窗口,完成了接待环境的升级改造,让群众体验到规范、便捷的高品质服务。三是建立高效的投诉机制,除在大厅显著位置设意见箱、投诉监督电话外,在政务网、官方微博、微信、信息服务中心63357157都接受群众投诉、意见建议;窗口设置了服务评价器,接受现场评价。通过一系列认真细致的工作,出入境管理局接待大厅在第二次创建全国文明城市模拟测评中,得分在全市窗口行业中排名第一。这个成绩不仅体现了出入境管理局在工作方面取得的成绩,也代表了群众对其工作的认可。

    党的十九大刚刚开幕,出入境管理局将以更加振奋的精神开拓争先,以更加扎实的举措创新实践,向市委、市政府交上一份满意的答卷!

  来源:昆明日报 记者赵春梅 昆明市公安局出入境管理局供图


滇公网安备 53011402000121号