国务院信息:
省政府信息:

“互联网+”助力开发区“创文”建设

来源:日期:2017-09-20 10:08

创建全国文明城市以来,昆明3个国家级开发(度假)园区围绕民生工程开展工作,越来越多的居民感受到了生活环境发生的巨大变化,一系列看得见的变化、摸得着的实惠,让居民们真真切切感受到各方面的变化,共享“创文”带来的成果。

全面提升生活环境品质

昆明高新区党工委书记苏宇介绍,高新区把“创文”工作作为重大民生工作来抓,全面提升居民的生活环境品质。对14个老旧小区进行楼道粉刷、厕所改造、小区绿化、单元门更换等工作,小区公共绿化面积重新补栽近2万平方米,改善了老旧小区整体面貌,得到了居民一致好评。积极改善高效便捷政务环境,加快推进“互联网+政务服务”工作;推进投资项目在线审批和并联审批,不断加强政务服务大厅管理,提升政务服务水平,有效杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,为市民和企业提供便捷、高效的政务服务。

同时,进一步完善公共服务设施,着力加强集贸市场整治。昆明高新区在农贸市场整治中针对漫摊经营、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等突出问题,先后出动2000余人(次)开展综合整治,并组织30余名动态监管员和志愿者参与劝导,市场环境明显改观。昆明经开区针对农贸市场层次不高、设备跟不上、管理不规范等问题,集中对昆船农贸市场、航天农贸市场、大冲农贸市场、小新册农贸市场、大新册农贸市场进行了提升改造,改造后,市场环境和交易秩序均有了明显改善。昆明滇池度假区工商分局每天安排专人对农贸市场进行督促检查,严防死守,及时督促市场开办方对发现的问题进行整改。

此外,针对辖区群众入厕难问题,昆明高新区在建成区新建了15座公厕,提供免费服务,并采取增加保洁频率等措施。昆明经开区建立了76座公厕除臭保洁责任体系,确保公厕干净整洁无异味。针对园区特点,昆明滇池度假区经发局对辖区内3家景区、6家三星级及以上宾馆酒店进行每日巡查,及时整改问题。

志愿者服务常态化

“我们要求党员领导干部带头,领导班子成员划片包保,各网格责任单位开展常态巡查、协同配合,全员参与‘创文’工作,以便发现问题及时处置,确保辖区无盲点。”苏宇表示,高新区积极开展志愿者活动,截至目前,昆明高新区已注册志愿者2万余人,服务时长达70万小时。常态化组织志愿者开展文明劝导、环境卫生清理、分发宣传单、医疗进社区等志愿者活动。组织高校在校青年和企业志愿者开展清除小广告、规范停放区内共享单车有序停放等活动。组织社区志愿者到辖区食品店、药店张贴食品药品投诉举报电话,优化食品、药品安全环境。组织辖区内各社区开展各类“小手拉大手志愿服务”主题活动,通过活动使辖区居民积极主动地参与进来。

昆明经开区率先探索利用“互联网+”云计算、大数据进行城市管理,支撑智慧园区运行的大数据平台首先运用到了“创文”工作中。目前大数据“创文”指挥中心已整合辖区范围内公安、城管部门以及社区共800多路摄像头,基本覆盖了经开区所有主干道和人流密集区。有关负责人介绍,依托监控数据,后台可对不文明行为进行自动抓取和人工抓取操作,上传到系统后分派到对应职能部门去受理。事实上,不仅大数据中心的工作人员可以通过后台监控反映不文明行为和现象,在“昆经开”微信公众号“创文专题”下,任何一位市民都可以通过“事件上报”功能将身边的不文明行为和现象上传至昆明经开区的大数据“创文”指挥中心。运营中心在收到上报任务后,相关信息就会以手机短信的形式发送至相关工作人员,随即到现场进行处理。上报后,市民还可实时跟踪事件处理的进度。

昆明滇池度假区管委会海埂街道卫城社区和度假区城管执法局,也将“互联网+”的工作模式应用到了文明城市创建当中,并取得较好效果。度假区卫城社区党总支于2016年5月依托深圳莲花物业服务管理有限公司昆明分公司的“莲花微信”平台创建了“掌上居委会”,将其作为拓宽服务的新渠道。在“掌上居委会”上开设了党建群团、城市管理、民政、计划生育、劳动保障、综合治理、文化体育和社区公告8个服务窗口,并开通了服务团队、在线预约、建议反馈在线服务,严把信息“采、编、审、发”各个关键环节。卫城社区和莲华物业还先后策划开展了“文明卫城·律动滇池”创建全国文明城市文艺汇演等活动,组织每周一次、每次20名社区志愿者参与的爱国卫生大扫除等固定活动。如今,参与“创文”,参与城市文明建设已深深根植到辖区越来越多民众的心中。(昆明日报 记者郭曼

滇公网安备 53011402000121号