国务院信息:
省政府信息:

昆明10户人家入选云南省第一届文明家庭

来源:日期:2017-09-20 08:08

日前,第一届云南省文明家庭公示已经结束,120户家庭待命名表彰,记者了解到,昆明市有10个家庭也成为此次表彰的候选家庭。

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推进全省家庭文明建设,云南省文明委组织开展了第一届云南省文明家庭评选表彰活动。评选工作坚持公平、公正、公开和优中选优的原则,各州市文明委、省委省直机关工委、省军区政治部从全省农村、城镇社区、基层单位、省直机关和中央驻滇单位、解放军和武警部队中推荐出120户第一届云南省文明家庭候选。建设的,在当地具有榜样作用的家庭推选出来。

昆明市在辖区内推选10户家庭参加评选第一届云南省文明家庭,在候选名单中,既有全国最美家庭获得者,如李东升家庭。14年来,这个家庭在宝象河、姚安河等入滇河道上,日复一日、年复一年地清理河底淤泥,打捞河面垃圾,清除河堤杂草……用质朴、坚韧和勤劳,筑起保护滇池的一道“屏障”;也有昆明市第一届文明家庭成员,如联盟街道金星社区的“活雷锋”王国柱,他与瘫痪的妻子相濡以沫20年,把“生活无小事,居民无小事”作为自己的信念,在交通管理工作中,兢兢业业、任劳任怨,在日常生活中,坚持为身边的人服务,从身边的点滴做起。

他们的身上,发扬光大着中华民族的传统家庭美德,塑造着新时代的家风文化,并以好的家风支撑起了好的社会风气。

活动严格按照评选标准和程序进行推荐评选,坚持谁推荐谁负责的原则,对于隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

据了解,此次第一届云南省文明家庭评选表彰活动在经过发动、推荐、审核后,120户建议表彰名单在省级主要媒体进行了7天公示,接受群众评议和社会监督。下一步,对公示无异议或结果不影响命名表彰的文明家庭,经省文明委审定后,将报请省委、省政府命名表彰。(昆明日报 记者杨艳萍

昆明入选家庭名单:

杨金山家庭(宜良县九乡乡大兑冲村)

李永洪家庭(富民县永定街道办永定街)

龙光元家庭(富民县永定街道办束刻村)

李东升家庭(官渡区官渡街道办季官社区)

杨洪斌家庭(宜良县匡远街道办园丁小区)

李云丽家庭(西山区福海街道办新河社区)

王国柱家庭(盘龙区联盟街道办金星社区)

马国柱家庭(晋宁区上蒜镇金砂村)

何云兰家庭(石林县长湖镇海宜村)

朱正元家庭(安宁市八街街道办窑坡村)

滇公网安备 53011402000121号