国务院信息:
省政府信息:

云岭英才计划实施意见印发 个人最高可获200万元补贴

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-09-11 10:40

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》,强调要最大限度培养、引进和支持云岭高层次人才、云岭高端外国专家、云岭青年人才和云岭高层次创新创业团队,培育造就一支高层次人才队伍,为云南改革发展提供有力人才支撑。

  《实施“云岭英才计划”的意见》共有5个部分、23条,包括总体要求,经费补助,创业支持,引才激励,工作机制等内容。“云岭英才计划”还设置了人才培养激励专项,实现了人才引进和人才培养支持的有机统一。

  从2017年起,省人才工作领导小组统筹“云岭系列”人才培养和“云岭英才计划”申报评审工作。今年申报时间为9月12日至10月20日,通知、申报附件材料等在“云岭先锋网站”发布。

  引才目标

  云岭高层次人才 200名

  云岭高端外国专家 100名

  云岭青年人才 1000名

  云岭高层次创新创业团队 100个

  生活补贴

  给予50万、100万、200万元一次性工作生活补贴。

  经费支持

  给予最高100万、500万、3000万元项目经费支持。

  创业支持

  发展基金、贷款贴息、住房保障、办公用房、科研经费、设备采购、税收支持、成果转化8个方面给予支持。

  政策亮点

  防止招来女婿

  气走儿子

  省人才工作领导小组办公室表示,对引进人才,给予50万、100万、200万元一次性工作生活补贴;同时给予100万、500万、3000万元项目经费支持。实施后,按项目高限计算,第1年经费支出约3.7亿元,10年累计80多亿元,对于欠发展的云南来说,是“下血本”的举措。

  “云岭系列”人才培养和“云岭英才计划”人才引进,各自树立品牌、两条腿走路、两抓两不误。“云岭英才计划”专门设置“人才培养激励”专项,对我省现有人才新入选国家重大人才工程、获得国家级重大奖励的,经认定给予500万、100万、50万、20万元不同档次的一次性培养激励。防止“招来女婿气走儿子”。

  解读

  云岭高层次人才

  解读部门:省科学技术厅

  须全职在滇工作5年以上

  申报条件:申报人选一般在55岁以下(院士除外),具有博士学位,副高及以上专业技术职务,引进后须全职在云南连续工作不少于5年。在申报起始日前2年内,从国内外正式调入或全职引进到我省工作的符合条件的高层次人才均可申报。“云岭高层次人才”申报评审工作每年开展一次,申报时间为4月1日至6月30日。采取个人申报和单位科技主管部门或州(市)科技局审核相结合的方式进行。

  支持政策:入选并正式履行协议后,给予一次性工作生活补贴100万元(引进“两院”在职院士200万元,引进“千人计划”按中央标准同等配套);“云岭高层次人才”领衔的项目,经申报评审认定后给予自然科学类最高500万元、人文社会科学类最高100万元项目经费支持等。

  云岭高层次创新创业团队

  解读部门:省科学技术厅

  项目经费支持最高3000万元

  申报条件:申报团队须拥有5名以上核心成员,至少1名核心成员入选“云岭高层次人才”专项,引进后团队在云南连续创新创业不少于5年,且符合下列条件之一:

  (一)在相关领域达到国际先进或国内领先水平,具有重要学术影响或技术优势。

  (二)拥有可产业化发明专利或自主知识产权创新成果。

  (三)具备突破重大技术、科技难题的持续创新能力或成果转化能力,能产生显著经济社会效益。

  支持政策:经评审认定给予最高3000万元项目经费支持。团队成员入选“云岭高层次人才”,已获得的项目支持经费,从团队项目经费支持中相应扣减。

  云岭青年人才

  解读部门:省人力资源和社会保障厅

  申报人年龄须在40岁以下

  申报条件:申报人必须符合取得博士学位后有2年以上教学或科研工作经历、掌握核心专利或技术发明、我省重点产业引进的急需紧缺应届博士和博士后出站人员等条件之一方可申报。申报人年龄必须在40岁以下。申报评审工作每年开展一次,申报时间为4月1日至6月30日,经所在单位同意并申报。

  支持政策:入选者给予一次性工作生活补贴50万元。“云岭青年人才”领衔的项目,经申报评审认定后,自然科学类给予最高100万元项目经费支持,人文社会科学类给予最高30万元项目经费支持,用人单位原则上按不低于1:1配套。“云岭青年人才”入选者在申报我省创新创业项目、人才培养项目和其他政策支持方面给予优先考虑。

  云岭高端外国专家

  解读部门:省外国专家局

  申报者原则上不超65周岁

  申报条件:在我省工作或随引进合同项目或重点建设工程来滇工作等的高端外国专家或非中国籍人士,原则上年龄不超过65周岁的均可申报。每年申报一次,申报时间为4月1日至6月30日,采取单位申报的方式进行。

  支持政策:云岭高端外国专家入选者,可优先推荐进入在滇两院院士和云南省科技领军人才科研创新团队工作,可同时享受《关于“云岭英才计划”的实施意见》所规定的其他优惠待遇。云岭高端外国专家入选者,给予一次性工作生活补贴50万元;云岭高端外国专家领衔的项目,经申报评审批准后给予一次性最高100万元项目经费支持。

  人才培养激励

  解读部门:省委组织部

  各类人才均可再获此激励

  申报条件:申报人行政、工资关系必须隶属我省;在申报培养激励之日前2年内入选国家级重大人才工程或获得国家级重大人才奖项;公务员及参照公务员法管理人员不得申报等。每年4月1日至6月30日申报一次,采取个人申报和单位审核相结合的方式进行。

  激励标准:入选国家级重大人才项目的,经审核按条件给予100万元、50万元、20万元一次性激励;获得国家级重大人才奖励的,经审核按条件给予100万元、50万元、20万元一次性激励。

  政策衔接:获得培养激励人才,同时入选“云岭高层次人才”,享受云岭英才计划“云岭高层次人才”相关服务、待遇、政策,符合条件的可申报项目经费支持;云岭高层次人才、云岭高端外国专家、云岭青年人才入选者,在我省连续工作2年后,符合条件的可申报人才培养激励。

  来源:云南日报 记者 尹瑞峰

滇公网安备 53011402000121号