国务院信息:
省政府信息:

志愿者“五帮五送”编织社区爱心网

来源:日期:2017-08-28 09:22

在盘龙区,有一个远近闻名的“获奖专业户”社区,大大小小几十项荣誉称号拿到手软,这就是金星社区。走进这个小区,看不到任何脏乱差现象,也很少发生各类矛盾纠纷,连小区狭窄的道路上,车辆摆放都十分整齐。

别看现在的金星社区如此光鲜亮丽,它也走过一段“黑暗期”:建于上世纪90年代,当时挺高档,后来落伍了,车辆乱停放、治安上黑榜、出门踩狗屎、绿化带种菜,居民怨声大。

如何让老旧小区“枯木逢春”?在上级党委、政府的指导之下,金星社区找到了破题之道——把志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,培养社区志愿服务队伍,整合辖区公共单位及社会组织力量,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。

“两荤两素一汤,比在家里吃得好,工作人员也很热心,总问大家饭菜合不合胃口、够不够吃,有家一样的关怀。”在金星社区爱心食堂,每天不到饭点,陆续就有老人拎着饭盒从家里过来,坐在椅子上,一边聊天一边等着开饭。这里的工作人员都是金星社区的志愿者,义务为爱心食堂服务,而仅仅只是4元、5元和6元不等的价格,就能吃到“四菜一汤”,这个价格在其他饭馆几乎不可能。

“爱心食堂”成为了老人们在社区温暖的家,不仅为老人们解决吃饭的问题,也让老人们互相认识,拉拉家常,感受到了家的温暖。自2014年成立以来,爱心食堂已服务66位老人,开展几十万人次的服务。

不只是生活困难的老人,金星社区将“五帮”的对象锁定为空巢老人、残疾人、低保家庭、单身母亲、困难家庭,基本涵盖了辖区所有弱势群体,为他们送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能。

而“五帮五送”都是由社区志愿者完成,他们用邻里守望编织社区爱心网,让每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。志愿服务时时可为,依托五级治理工作模式,通过结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让低保困难户受到亲人般的关爱,让留守儿童身边有父母般的关心。

一月迎新春民族运动会、二月闹元宵、三月妇女节、四月泼水节……金星社区的志愿者服务队,还特意吸收有特长的少数民族市民加入其中,利用汉族和少数民族传统节日,开展丰富的文体娱乐活动,搭建各族群众交流的平台。(昆明日报 首席记者李思娴)


滇公网安备 53011402000121号