国务院信息:
省政府信息:

首批16家省级“星创天地”出炉

来源:日期:2017-08-26 10:08

日前,省科技厅公示了首批16家云南省“星创天地”名单。根据今年正式出台实施的《云南省“星创天地”建设实施办法》,挂牌的云南省“星创天地”将获得30万元经费支持,用于建设科技创新创业服务平台。

科技部将“星创天地”定义为:发展现代农业的众创空间,农村“大众创业、万众创新”的有效载体,新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。打造“星创天地”的目标是,进一步激发农业农村创新创业活力,优化农村创新创业环境,加快科技成果转移转化,提高农业创新供给质量和产业竞争力,培育新型农业经营主体,以创业带动就业,在打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战、新农村建设和新型城镇化进程中支撑引领经济转型升级和产业结构调整,加快一、二、三产业融合发展。

省科技厅于2016年启动了“星创天地”建设工作,云科昆明学院星创天地、禄劝特色农林星创天地、昆明云大启迪K栈星创天地、龙润·理想星创天地、石林生态旅游产业融合星创天地等16家申报获批建设。建设内容包括孵化空间、服务体系、示范基地、导师队伍、政策环境5个方面。实现免费或低成本供创客使用,吸引科技特派员、大学生、复转军人、返乡农民工、职业农民等入驻;利用全省各类公共创新平台资源,为入驻者提供技术咨询、检验检测、研发设计、小试中试、技术转移、成果转化等专业化、社会化服务,创造良好的农业创新创业环境。

现一年建设期满,经省科技厅组织考核验收和审定,同意16家申报建设的“星创天地”为第一批云南省“星创天地”。 

对挂牌的云南省“星创天地”,省科技厅将给予30万元经费支持,用于建设科技创新创业服务平台。在“星创天地”进行创新创业或创业服务的科技人员,优先批准为“云南省科技特派员”。对申报科技计划项目、“云南省农业科技园区”“云药之乡”等给予优先支持。

“十三五”期间,云南将在每个州市建设一批能满足农业农村创新创业需求、具有较强专业化服务能力的“星创天地”,原则上每个县(市、区)要分别建设1个以上,尤其支持贫困县建设一批“星创天地”。国家农业科技园区要各创建1个“星创天地”。到2020年,全省建设“星创天地”200家以上,全省“星创天地”培育创新创业企业、新型农业经营主体等800个以上,服务各类科技创新创业人才8000人以上;重点支持建设省级“星创天地”80家以上;基本形成创业主体大众化、培育对象多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、建设运营市场化的农业农村众创体系,助推高原特色现代农业产业和农村经济发展。(昆明日报 记者吴洁

链接

首批“星创天地”名单

星创天地名称 运营机构 

云农星创天地 云南农业大学  

云南中科星创天地 云南昆植园林科技有限公司 

卉农星创天地 云南省农业科学院花卉研究所 

云科昆明学院星创天地 昆明学院 

禄劝特色农林星创天地 云南奇菌岭农业科技有限公司 

昆明云大启迪K栈星创天地 昆明云大启迪爱地创业服务有限公司 

龙润·理想星创天地 云南龙润集团有限公司(昆明) 

北理一念间星创天地 云南曲辰科技有限公司 

石林生态旅游产业融合星创天地 石林博润科技服务有限公司 

梦之谷星创天地 云南赢在协成大学生就业创业服务有限公司 

薏美人星创天地 云南普瑞生物制药(集团)有限公司 

姜东家星创天地 罗平县板桥黄姜开发有限公司 

云南牛渔牛栏江珍稀土著鱼星创天地 沾益县牛栏水产养殖有限公司 

万象星创天地 红河电商物流发展有限公司 

云柠柠檬星创天地  云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所 

临沧同创星创天地 临沧共创科技有限公司 


滇公网安备 53011402000121号