国务院信息:
省政府信息:

“创文”以来昆明800余条道路修缮一新

来源:日期:2017-08-25 08:08

破损的道路修复了,占道经营的摊贩不见了,老旧小区环境越来越好,交通不文明陋习越来越少……创建全国文明城市工作启动以来,昆明市以提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量为目标,举全市之力、集全民之智,围绕城市环境、公共秩序、民生实事等方方面面持续深入开展各项“创文”工作。半年来,昆明城市面貌明显改善,市民素质也得到了大幅度提高,切切实实地做到了创建为民惠民利民,为全市人民建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

受理市民来电1万多件

自3月份创建全国文明城市工作启动以来,位于呈贡区市级行政中心综合楼C区3楼的昆明市创建全国文明城市总指挥部,总能看到不停忙碌着的工作人员,而几乎挂满了墙面的“创文”作战计划图、任务分解表也在默默地诉说着几个月来各项工作的实施进度、完成情况。

“‘创文’工作开始后,昆明市建立1个由市委和市政府主要领导担任总指挥长的创建工作总指挥部和市级四套班子混编作战的9个分指挥部,组成一个高效专业、运转灵活、指挥有力的工作班子,统筹推进创建全国文明城市工作。”市创建全国文明城市总指挥部办公室副主任毕绍刚介绍说,总指挥部整合全市创建工作资源,成立总指挥部办公室,健全完善包括目标考核、动态管理、责任追究、群众监督在内的常态化工作机制,做到“每日报、每周查、每旬测、每月评、季度检、年度考”,协调推进“创文”中的重点难点工作。

为了保障“创文”工作的顺利开展,由市级领导牵头组成8个组分别对口各区开展专项督查、市级老领导牵头组成5个组开展驻区督导、1条文明创建热线24小时受理市民来电、1个曝光台曝光突出问题,初步构建“自己查、群众评、机构帮、上级点”的督查问责体系。截至目前,下发督查整改通知675份,交办通知118份,督办整改957项工作;受理市民来电10771件;新闻媒体曝光问题500余条,下发《舆论监督通报》242期。

整治占道经营10万余起

围绕建设和谐宜居的城市,创建工作中,昆明有序推进城市更新改造,合理配置公共服务设施,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,为群众带来了看得见、摸得着的进步和变化。

在“洗脸”“清废”“理线”“治癣”等44项专项整治行动中,昆明共修缮800余条道路路面、人行道,清理整治占道经营10万余起,拆除违法建筑4798宗,整治规范293个农贸市场,切实管好“天面”“墙面”“路面”“店面”“水面”。

针对城中村和各个老旧小区,“创文”工作还制定了在老旧小区实施硬化、绿化、亮化、美化的微改造计划。“在微改造工作中,开展了架空线缆整治,修复院坝道路,修整绿化植物,新建和完善环卫设施,增设治安防控高清探头、文体设施等,截至目前共完成微改造面积108万平方米,有效改善了居住环境,提升了老旧小区品质,让居民群众真正享受到实惠。”毕绍刚介绍。

在文明交通行动中,昆明投入4600名交通引导员整治交通不文明陋习,共查处机动车交通违法143.07万余起,纠处非机动车交通违法85万余起。并从群众身边的小事做起,从群众最关心的事情抓起,解决路不平、灯不明、水不通、车难停、脏乱差等民生事项9800余件。

开展志愿服务2.4万场次

“‘创文’以来,昆明市围绕建设崇德向善的城市,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的核心和灵魂,加大宣传动员力度,增强市民文明意识,规范市民文明行为,培育城市文明新风。”毕绍刚表示。

创建过程中,昆明广泛开展文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明行业等活动,持续开展“道德模范”“身边好人”等评选,并广泛开展“我的中国梦”“我为文明昆明代言”“礼让斑马线·文明我先行”“捡起小烟头 传播大文明”等各类主题实践活动100余场次,积极整治公共场所服务不到位、高声喧哗、随意抽烟、插队等不文明行为,倡导文明服务,引导人们养成良好行为习惯。

在“志愿之城”试点工作中,昆明着力打造“环卫行动”“便民行动”“文明行动”“平安行动”“文化行动”“爱心行动”六大“春城志愿服务品牌”。目前,全市注册志愿者已达76万人,志愿服务组织2860个,开展志愿服务活动2.4万场次,累计服务时长2533.12万小时。

“在之后的工作中,我们将把培育和践行社会主义核心价值观这条主线贯穿到文明城市创建的全过程,并在基础设施建设上再下工夫,补齐城市基础设施和配套设备的短板,推动交通、能源、市政等基础设施提档升级,完善城市综合服务功能。”毕绍刚表示,同时,将继续深入开展“四治三改一拆一增”和“七改三清”工作,扎实深入推进城乡人居环境提升行动,并重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,开展不文明行为整治工作。(昆明日报 记者孙潇

滇公网安备 53011402000121号