国务院信息:
省政府信息:

昆明开展轨道交通第三轮线网规划编制工作

来源:日期:2017-08-25 19:08

23日至24日,市人大常委会检查组对市政府及27个单位和部门办理市人大代表建议的情况进行检查。目前,市十四届人大一次会议以来,市人大代表提出的交由市政府58个单位办理的440件建议已有428件办结。上半年,代表建议阶段性办结率达97.3%,A类件达80.4%,较往年同期提高了近20个百分点。

轨道交通有望通达昆阳

城市交通的发展建设一直是群众和代表关心的热点问题,杨国祥代表就提出了“关于地铁由晋城延伸至昆阳推动环滇池轨道交通建设的建议”。目前,市发改委作为该建议的承办单位,已组织开展昆明市轨道交通第三轮线网规划的编制工作,编制单位正在研究9号线与晋城古滇文化等旅游景区的衔接关系。同时,南北快线主要服务主城—呈贡—晋城—昆阳方向的快速出行,既起到外围组团和中心城之间的快速联系,又能够在主城和晋宁之间形成一条快速通道。线路在主城主要沿普吉路、昆沙路、西园路、永平路敷设,随后在巫家坝中心与东西快线、8号线形成换乘枢纽,之后折向呈贡经过昆明南站,向南穿过马金铺、晋城,止于昆阳。为此,南北快线相对利用9号线延伸,在功能上更强,出行时间更有保障,也有利于加快昆阳沿南北快线与其他环滇区域一体化发展。9号线南延及南北快线建成后将加快晋宁融入主城。同时,根据城市发展及区域交通需求,适时启动南北快线前期研究工作,以争取早日实现轨道通达昆阳。

今年启动5个智能交通子项目建设

詹启童代表提出了“建设智慧交通,缓解城市拥堵”的建议。目前,公安交管部门积极开展城市智能交通系统建设探索实践,进一步拓展服务群众的空间和领域,推出了“昆明交警”微信服务订阅号,汇集了实时路况、交通违法处理缴款、挪车提醒、交通违法举报、电子驾驶证及行驶证办理、驾驶人网上在线学习等20余项功能。参与编制《昆明市智能交通管理指挥系统项目建议书》《昆明市2014—2020智能交通发展规划》《昆明市智慧城市顶层设计方案》等多个智能交通建设的计划及项目建设方案。今年4月,市政府在加快昆明市智慧城市建设工作会议上已明确,将按“急用先建、快见成效”的原则,先期启动交通指挥中心改造、“互联网+交管”便民服务系统、机场高速监控系统及重要区域路面交通管控设施、主城区路面交通诱导系统、主城区交通信号控制系统5个智能交通子项目的建设。

此外,公安交管部门在城区重点区域、重点道路、重点部位还建设了400余套违法停车视频抓拍设备,对违法停车行为进行全天候抓拍;在主城区主要路段建设完成91个LED交通诱导屏。这些项目完成后,昆明市的智能交通系统将初具规模,初步实现利用大数据引导智能出行、交通信号自适应配时和行车诱导等功能。

医保报销将向中医类药品倾斜

医疗保险是关乎民生的社会热点问题,在深化医改工作的进程中,昆明市不断完善医疗保险政策体系,提高医疗保障水平。宋晓玲代表提出了“关于门诊中药饮片使用部分纳入医疗保障报销目录的建议”。为支持和促进中医药事业的发展,市人社局根据国家、省有关政策及文件精神,协同市卫计委联合发布《关于促进中医医疗机构使用中医疗服务有关事项的通知》,积极将中医医疗机构的院内中药制剂纳入城镇职工基本医疗保险药品目录。参保人在公立中医医院住院,符合基本医疗保险规定范围的中医类药品及诊疗费用的自付部分,由统筹基金再支付20%,对中医类药品及诊疗费用(包括中药饮片)在医保报销政策上给予适当倾斜。

围绕中药饮片纳入门诊用药目录的建议,为了更好地支持和促进中医药事业的发展,市人社局已向省人社厅相关部门进行报告,积极开展调研工作,力争在下一次省级部门进行门诊“特殊疾病”及“特殊慢性病”的病种和用药目录调整时进行补充,更好地满足广大参保人门诊中医药需求。(昆明日报 记者杜仲莹

滇公网安备 53011402000121号