国务院信息:
省政府信息:

民盟“烛光行动”助力教育扶贫寻甸行启动

来源:日期:2017-08-25 20:08

昨日,“民盟烛光行动助力教育扶贫 新东方教师社会责任寻甸行”启动。此次行动由民盟昆明市委联合民盟北京市朝阳区委、新东方教育科技集团共同组织,在为期两天的培训中,33名来自全国各地的优秀教师志愿者将把发达地区先进的教育理念和优质科学的教育方法分享给寻甸的一线教师,助力寻甸教育扶贫工作。

市人大常委会副主任毕惠芝,市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静参加启动仪式。

今年是全市实现全面脱贫攻坚的重要一年,按照中共昆明市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战,确保寻甸年内如期脱贫摘帽的目标要求,民盟昆明市委聚焦脱贫攻坚,在民盟中央和民盟云南省委的指导下,积极参与到寻甸县教师国培计划中。据了解,参加本次培训的教师志愿者中既有名校教师,又有国务院津贴获得者、全国优秀班主任等骨干教师。课程设置从幼儿园、小学、初中到高中,囊括语文、数学、英语、化学等学科,而且还在寻甸设9个教学点,共15个班,23个科目,2100名寻甸一线任课教师将共享优质的教育资源和先进的教学理念。

启动仪式上,民盟昆明市委联合民盟北京市朝阳区委与寻甸县签署助力脱贫攻坚教育帮扶战略合作协议书,未来三年,民盟昆明市委将整合盟内外资源,根据寻甸实际,组建名师团队,组织名师志愿者到寻甸开展教师培训,采取“走出去、请进来”等方式帮助寻甸名师成长,助力寻甸实施好名校、名师、名长“三名工程”,促进寻甸教育城乡一体化均衡发展,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

由民盟中央倡导的“烛光行动”是一项旨在帮助加强农村教师队伍建设、推动中国城乡义务教育均衡发展和城乡教育公平的支教行动。2007年以来,民盟昆明市委结合昆明实际,聚焦民族贫困地区,先后建立12个“烛光行动”实践基地,以教育扶贫的方式为民族贫困地区注入优质教育资源,以先进的教学理念、教育资源培训少数民族地区师生11917人次。(昆明日报 记者杨阳

滇公网安备 53011402000121号