国务院信息:
省政府信息:

大健康列为昆明重点战略产业打造

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-05-27 09:00

  2016年昆明大健康产业(生物医药)发展论坛举行

  大健康列为昆明重点战略产业打造

  昨日,2016年昆明大健康产业(生物医药)发展论坛成功举行,将进一步加快推动昆明市大健康产业的整体构建与健康发展,促进全市生物医药产业发展水平的提升。

  市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,副市长刘兵,滇中新区管委会副主任徐进出席论坛。论坛还邀请到了2012年诺贝尔生理或医学奖获得者、英国剑桥大学发育生物学家约翰·戈登爵士,中组部首批“千人计划”国家特聘专家、美国毒理科学院院士、四川生物增材制造技术产业研究院院长、首席科学家、专家委员主席康裕建教授,美国田纳西州大学副校长斯蒂夫·古德曼教授和斯蒂夫·扬恩托教授4位在生命科学和生物医药领域的权威专家作为主讲嘉宾。

  论坛举行前,何刚同与会嘉宾进行了座谈。何刚代表市委、市政府对嘉宾们的到来表示欢迎。他说,昆明是云南的省会,是一座四季如春的城市,得天独厚的资源环境和气候优势,为昆明发展大健康产业奠定了坚实基础。此次在昆明举办大健康产业(生物医药)发展论坛,邀请到了众多国内外知名专家学者,共同研讨发展大健康产业的基本路径、发展方向和原则,相信通过论坛的成功举办,必将使我们对大健康产业有更加深入的了解和认识,必将对昆明市汇聚各方之智、聚合各方力量、发挥自身优势,加快推动大健康产业发展发挥重要作用。

  刘兵在主持论坛时说,大健康产业被认为是永不衰退的朝阳产业,具有显著的社会效益和经济效益。昆明发展大健康产业具有科技资源集聚优势、得天独厚的资源环境优势、良好的产业基础优势和优良的生态环境优势等,这些优势为昆明发展药用植物、生物医药、健康食品、保健康复、健康养生、休闲旅游等大健康产业提供了坚实的基础条件和广阔的发展空间。当前,昆明市委、市政府已将大健康产业确立为全市重点发展的战略性新兴产业之一,并将进一步通过规划引领、政策扶持、环境打造、产业推动、需求引导等措施,积极培育和发展大健康产业。

  论坛举行期间,约翰·戈登爵士、康裕建教授、斯蒂夫·古德曼教授和斯蒂夫·扬恩托教授围绕涉及大健康产业的生物医药和医疗健康等相关前沿知识,从不同角度作了精彩的演讲。

  云南将集中打造

  滇中生物医药产业集聚区

  本报讯 首席记者贾献培报道 昨日,记者从2016年昆明大健康产业(生物医药)发展论坛上获悉,云南省委、省政府《关于着力推进重点产业发展的若干意见》中指出,全省生物医药和大健康产业的发展目标为:到2017年,主营业务收入达到2400亿元左右,其中生物医药产业达到1000亿元左右;2020年,主营业务收入达到3800亿元左右,年均增长20%左右,其中生物医药产业达到1500亿元左右,年均增长20%左右。

  统筹利用生物医药、医疗、生态旅游等优势资源,鼓励发展多样化健康产品和服务,构建集健康、养老、养生、医疗、康体为一体的大健康产业体系。在重点园区和企业打造方面,将集中打造滇中生物医药产业集聚区,加快推进昆明国家生物产业基地,昆明市现代中药与民族药、新型疫苗和生物技术药物产业集聚发展区建设,重点实施昆药生物医药科技园、中国医科院医学生物所新型疫苗生产基地建设等项目,培育云南白药集团、昆药集团、沃森生物、三七科技等领军企业。

  访谈

  “借助‘外脑’拓宽视野”

  市发改委主任李肇圣介绍,昆明市正在积极实施产业转型发展,下一步会把大健康产业作为重点发展方向。

  要发展大健康产业,就要借助世界顶级的“外脑”,让昆明业内人士提升对大健康产业的认识。这次请来的“外脑”,有诺贝尔奖获得者,还有生物医药方面顶级的专家,通过论坛交流,能够拓宽视野、提高认识。

  李肇圣表示,以往昆明市对大健康产业的认识不够,认为大健康就是利用云南的生物资源发展医药制造产业,其实大健康产业的内涵远远不止于此。昆明市应该对接生物医药领域的最前沿,利用好云南省得天独厚的优势,在生命科学、生物科学等方面有所创造和创新。“昆明发展大健康产业有明显的优势,但我们的劣势也比较明显。”李肇圣认为,昆明最大的劣势是人才不足,“守着这块好山好水却没有转化为价值”,因此要通过举办相关论坛,实现“内外脑”结合,做好昆明的大健康产业。

  “大健康是个性化服务”

  论坛嘉宾康裕建教授说,大健康产业相对传统的医疗产业,有着完全不同的外延和模式。大健康产业面对的是大众,可以通过个性化的健康管理,让受众重新回到健康状态。“大健康产业模式的一大特点就是以人为本,这就需要为不同受众提供个性化的服务。”康裕建说,我国的中医讲究“辨证施治”,其实就是一种个性化的定制。如果每个人都需要这样的健康定制服务,那么大健康产业的“大”也就不言而喻。从这个角度上说,大健康产业是一个有着巨大潜力的朝阳行业。

  目前,康裕建和他的团队正在从事的3D生物打印技术,就是借助同一台设备,生产出具有个性化的生物产品。借助3D打印技术,就可以根据患者自身情况,生产出不同成分、不同规格的药片,实现治疗的个性化和精准化。事实上,3D生物打印技术的应用前景远不止于此,目前我国已经能够借助干细胞技术和3D打印机,实现人体器官的修复和置换。康裕建透露,云南首个3D生物打印创新工程中心将落户昆明。

  “昆明要靠项目吸引人才”

  舜喜再生医学、云南省干细胞库中心主任李一佳介绍,公司之所以选择入驻昆明,首先在于这里有非常多的生物资源。云南省、昆明市都把生物医药大健康产业作为首要重点产业进行布局培育,落地昆明得到了各相关部门的大力支持。昆明作为我国辐射南亚东南亚的中心城市,选择在昆明进行生物医药方面的相关科研转化,可以更好地推广到南亚和东南亚地区,“因此昆明发展大健康产业具有独一无二的优势”。

  李一佳说,参加大健康产业论坛,可以和诺贝尔奖得主等专家交流,这是一个非常难得的机会,“让我们在家门口就能够进行交流、洽谈合作,这对于昆明大健康生物产业的发展有很好的促进作用。”

  云南的优势明显,劣势也明显。“现在最缺的就是人才,因为很多优秀人才都是在北上广。”李一佳认为,把巢建好才能引来凤凰,昆明应该多加强交流合作,多引进大健康项目,把平台建立起来,就能够吸引更多优秀人才来到昆明,投身到昆明的大健康产业发展中来。来源:昆明日报 首席记者贾献培报道 记者毛韵心报道


滇公网安备 53011402000121号