国务院信息:
省政府信息:

西山区科技周活动精彩纷呈市民亲身体验天气预报的诞生

来源:日期:2016-05-21 11:08

你知道吗?气象工作人员每天要放三次氢气球,手机上就能阅读的天气预报信息只有几十个字,却需要多个高科技测量仪器的配合,说不定结果公布前天气预报员还会“吵一架”。恰逢西山区2016年科技活动周,昨日,记者来到西山区气象局下设的昆明国家基准气候站,近距离了解天气预报的诞生过程。

西山区气象局位于福海街道办事处草海生态园里,一个被关在仓库里的大气球、几个“锅盖”组成的雷达,不仅让几十名来自福海幼儿园的娃娃看了稀奇,即便是记者也是头一遭。“这可不是一个简单的气球,它承担着气象观测的重要任务。”西山区气象局相关负责人指着仓库里一个很大的氢气球介绍,每天的1:15、7:15、19:15这3个时间点,工作人员都会让气球定时升空,一同被带上高空的是GTS1型数字探空仪,直到气球爆炸便完成一次观测。探空仪在气球爆炸的那一刻,便随风而去了,它所观测的气象数据如何及时传输到地面呢?这位负责人表示,地面上观测系统将自动跟踪探空仪,每秒传输一组气象数据。

收集气象数据,从地面到高空全方位、多层次地观测大气变化,并将观测数据迅速汇集,这算是预报天气的第一步。西山区气象局相关负责人介绍,一个个数据回到地面后,将由计算机进行处理和运算,得到天气图、数据举报图等产品,为预报员提供预报依据。最后由专业人员对数据进行分析,作出初步预报。“因为各自使用的预测方法不一样,天气数据会有偏差,所以需要预报人员一同商议,有时甚至会针对专业问题激烈讨论,就像吵架似的。”一名讲解员笑着说,气象探测准确不仅事关服务和科研,还直接关系到有关部门指挥生产、防灾减灾、灾害应急等决策工作。所以他们现在采取的是首席气象预报员制度,每天的预测工作中,由工作人员共同商议,再由经验更加丰富的首席气象预报员作出最终结论。

据悉,自2006年创建气象科普园后,这里常年向全省社会公众免费开放,至今已经接待了全省大、中、小学生8000多人次,让更多市民亲身体会与生活息息相关的气象工作,同时也掌握更多气象科技知识。(昆明日报 记者姚丹苹

滇公网安备 53011402000121号