国务院信息:
省政府信息:

“十三五”昆明拟改扩建排水管网825公里

来源:日期:2016-05-20 10:08

城市排水管网是城市建设、环境保护、防洪排涝的重要基础设施,关系到社会经济稳定发展和人民生活的安定,在保障城市发展和安全运行中发挥着重要作用,它的建设管理水平不仅衡量着一个城市的现代化水平,更体现出“城市的良心”。

截至去年底

已建成市政排水管网5569公里

1995年以来,全市不断加大污水处理厂及配套管网建设力度,共完成城镇污水处理厂及配套管网建设项目51个,完成投资165.5亿元。特别是近十年来,累计投入149.4亿元,建成的雨污排水管道超过前50年的建设总量,旱季污水收集率达92%,昆明城市排水体系日趋完善。先后实施完成了滇池北岸水环境综合治理工程、环湖干渠截污工程、昆明主城雨污分流次干管及支管配套建设工程、35条出入滇河道综合整治等36项城市污水处理及排水工程项目建设。

截至去年底,主城共建成12座集中式城市水质净化厂,日处理能力达146.5万立方米,处理标准均达到一级A标;城市排水管网达5569公里,各类排水泵站120座;在主城区合流区域内建设17座雨污调蓄池,调蓄容积21.24万立方米;结合滇池治理建成环湖截污干渠(管)97公里,配套建设水质净化厂10座,日处理能力达55.5万立方米。

2014年,昆明市授予昆明排水公司主城区公共排水设施运行维护业务的特许经营权,构建“一城(主城区)一头(一个部门运营管理)一网(全市公共排水管网)”的城市排水管理机制,彻底改变原有排水管网边界不清、设施产权不明、多头管理的情况;建立政府采购和社会采购的管养经费保障机制;统一主城区排水管网建设及维护的技术要求、管养标准,建立完善行业技术监管体系;有效降低管养成本、提升管养质量,全面提高城市排水综合管理和保障服务能力。

“十三五”期间

将新建2座污水处理厂

根据国务院《水污染防治行动计划》要求,2017年省会城市建成区要基本实现全收集、全处理;到2020年城市污水处理率要达到95%。昆明市城市排水管网建设及管理任务仍然十分艰巨。

据了解,我市近期将出台《昆明市主城区公共排水设施运行维护及监督管理办法》,完善排水管网建设、运行维护及资金保障机制,进一步提升主城区公共排水管网运行维护及监管水平。同时,将加强城市控规编制工作,把城市防洪总规、排水专规、防涝规划等内容刚性纳入城市控规。

“十三五”期间,将围绕滇池污染治理,结合海绵城市建设,加大城市排水管网的投入和建设力度,积极争取国家支持,采取政府投入、银行融资、PPP等模式多渠道筹措建设资金,实施排水管网完善工程、环湖截污配套收集系统完善工程、主城老旧排水管网改造及泵站建设工程等项目,计划建设管网558公里,更新改造老旧排水管网267公里,共计825公里;更新改造35座老旧泵站,重建、新建12座排水泵站;完成3座雨污调蓄池建设;新建2座污水处理厂。此外,还将全面落实“一城一头一网”管理机制,提高排水设施运行维护管理水平和数字化管理水平。(昆明日报 记者孙潇

滇公网安备 53011402000121号