国务院信息:
省政府信息:

省领导率队督查我市信访工作化解信访积案维护社会稳定

来源:日期:2016-05-08 01:08

日前,副省长、省公安厅厅长张太原率省委、省政府督查组对我市信访积案化解工作进行督导检查。督查组现场办公,听取群众代表诉求,面对面做群众工作,指导化解信访积案。

督查组一行先后到官渡区、经开区洛羊街道办事处现场督查,并与3批9名群众代表座谈,认真听取群众代表反映的问题,逐一了解信访事项的来龙去脉,听取相关责任单位负责人对群众反映诉求的处理情况和下一步工作打算。张太原认真分析了群众的诉求,对官渡区、经开区前期解决群众合理诉求、做好群众工作、化解矛盾纠纷取得的阶段性成效给予肯定,对今后进一步做好信访积案的化解工作提出了明确要求。他说,各级党委、政府要进一步重视信访工作,把化解信访积案作为加强信访工作的重要抓手,提上重要议事日程;要认真听取群众诉求,了解群众意愿,认真回应群众期盼;对群众的合理诉求,要认真研究解决;解决和回应群众诉求要明确工作思路、阶段性目标,与群众多商量、多沟通,取得群众的理解和支持;工作思想和阶段性目标明确后,责任单位要认真研究和落实各项措施,不能失信于民。要进一步加强基层组织建设,充分发挥基层组织的作用。上级组织和部门要支持基层的工作,与基层组织一道解决好事关群众切身利益的事情。基层组织要定期公布村务账务,办事多同群众商量。各责任单位要敢于担当,充分履行解决化解信访积案的主体作用。各级信访部门要加强跟踪督办,按期化解信访积案。

张太原强调,化解信访积案是信访工作的重要任务。各级党委政府和领导干部要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真落实党中央国务院和省委省政府的要求,把化解信访积案作为检验信访工作成效的重要指标,抓紧抓好。

市委常委、市委政法委书记王宇,副市长、市公安局局长刀勇陪同督查。(昆明日报 记者唐丽

滇公网安备 53011402000121号