国务院信息:
省政府信息:

朝阳高端人才"零距离"了解昆明"相中"广阔合作空间

来源:日期:2016-04-18 20:08

“安宁到昆明有快速路网建设吗?”“‘十三五’期间昆明对产业布局调整的思路是什么?怎么融入滇中一体化建设?”“昆明的轨道交通建设下一步怎么推进?”……昨日,在昆明市规划展览馆,参加“北京·朝阳高端人才昆明行”的90多位专家看着《云南滇中新区总体规划》等规划图纸,向副市长阮凤斌提出疑问。

上午,专家们首站抵达昆明城市规划展览馆、滇池治理展示厅和斗南国际花卉交易中心,考察了解昆明在城市规划、滇池治理和花卉产业等方面的思路和取得的成绩。通过“零距离”考察,专家们对于昆明各领域发展有了更进一步的了解。不少专家表示,尽管只是短短一上午的视察,他们已经在各自领域发现诸多与昆明合作的空间。

下午,专家们又分为教育、医疗卫生和生物制药、文化创意、信息技术、环境保护、金融商务、高校联盟、知名人力资源机构联盟、企业专家团队9个小组,对各领域进行对口实地考察。

“北京·朝阳高端人才昆明行”是昆明与朝阳全方面合作的重要内容,活动以“凝智聚才、协同发展”为主题。专家组成员有院士2人、“千人计划”“万人计划”专家10人、北京市“海聚工程”和朝阳区“凤凰计划”认定的海外高层次人才10多名。

中国工程院院士、卫星气象专家许健民:

加强气象卫星资料运用 搜集滇池水质历史图纸

“根据卫星遥感图,从2008年到现在,滇池的水质已经好了很多。”中国工程院院士、卫星气象专家许健民从昆明市气象局搜集到了2008年以来的滇池水质历史图纸,“以前我们卫星中心没有昆明地区相关的卫星历史资料。”

了解了昆明城市规划后,许健民认为,城市规划不能一味地追求高大上,要综合考虑人口、产业、交通等多方面的因素,根据实际需要逐步实施。“一定要把(城市)规划和产业联系起来,你的经济支柱是什么?什么人在?创造什么财富?财富怎样反过来支持你的(城市)规划?弄清楚这些问题,再去做城市规划。此外,城市建设不能一味‘摊大饼’,还要考虑到生态承载力,否则春城有可能失去它的唯一性和独特性。”

北大文化产业研究院研究员、教授王齐国:

将“文化产业+”融入传统产业 提升产品附加值

北京大学文化产业研究院研究员、教授王齐国认为,春城昆明的城市定位就是宜居宜人的文化旅游城市,产业发展要合理布局,要与这一城市定位相适应,逐步疏解矿产、冶金等传统产业,大力发展新兴产业。

“‘文化产业+’可以提高产品的品质、附加值和竞争力,当把‘文化产业+’融入到传统产业中,产品就会拥有生命力和竞争力。”在王齐国看来,推动“文化产业+”的关键,是人才和资本,其次才是文化资源,而朝阳区恰恰三个优势都有。“朝阳和昆明开展合作的空间很广,在文化产业方面我们有丰富的经验,比方可以通过高校合作,进行高端人才培养,也可以通过咨询服务等方式来‘引智’入昆。”在他看来,要打响“春”品牌的昆明,必须布局文化创意、互联网+、教育等跟昆明建设休闲宜居城市相吻合的产业,当这些产业高度发达时,昆明就跟竞争城市形成了鲜明的对比。

中国木偶艺术剧院总经理赵永庄:

在昆建分院 昆明娃可同步看国家级优质剧目

“目前我们正在跟相关单位对接,关于要把中国木偶艺术剧落户到昆明,建一个昆明分院的具体操作问题,这样,昆明的孩子就可以同步与首都的孩子们一样,看上国家级剧院的优质儿童剧目。”中国木偶艺术剧院股份有限公司总经理赵永庄说,“我们每年都会在昆明有《桃花公主》等木偶剧上演,但远远满足不了孩子们的需求,因而有了在昆明办分院的考虑。一旦这个分院落地,将以木偶剧院出创意出编剧,昆明出剧院、出演员的形式开展合作。”

此外,今年还将组织艺术家们到朝阳区对口昆明的三个贫困县,为孩子们进行免费演出。“我们还要教那些孩子怎么表演木偶剧、儿童剧,让生活在大山里的孩子们有一个更精彩的童年。” 赵永庄说。

北京天一博观城市规划设计院、北京天一和恒景观规划设计院院长叶昊:

昆明可借力朝阳 加快国际化速度和水平

北京天一博观城市规划设计院、北京天一和恒景观规划设计院院长叶昊在参观考察中也发现了许多朝阳区和昆明能够开展合作的领域。在他看来,同为历史文化名城的两座城市在城市定位、城市规划、生态治理、配套服务产业等方面有很多相似性,“北京拥有世界一流的技术、观念、机器设备,我们这次来,就是与昆明积极进行对接,加快昆明国际化的速度和水平。”

同时,对于春城昆明,这位注册城市规划师建言,随着城市规模不断扩大、人口不断增多,生态压力也在日益加大。昆明在城市规划中应考虑整合城市空间进行大块绿地建设,并在这些绿地区域布局文旅、休闲养老产业。(昆明日报 记者李双双)

滇公网安备 53011402000121号